Surabaya (beritajatim.com) – Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya menerima kedatangan sapi kurban Iduladha 1447 Hijriah dari Presiden RI Prabowo Subianto pada Selasa (26/5/2026).
Sapi berbobot 1,1 ton dengan tinggi 155,5 cm ini didatangkan langsung dari peternak Kabupaten Lamongan. Menjadi koleksi hewan kurban terbesar di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya tahun ini.
Hewan jenis Peranakan Ongole (PO) yang dipilih Presiden RI ke-8 tersebut berbulu putih. Memiliki punuk yang khas, serta ekor panjang yang hampir menyentuh tanah.
Kedatangan sapi berukuran raksasa ini sontak menyedot perhatian warga dari berbagai kalangan usia di sekitar halaman masjid, bahkan beberapa orang tua tampak antusias mengabadikan momen tersebut menggunakan ponsel mereka.
Sekretaris Badan Pelaksana Pengelola sekaligus Humas Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya, Helmy M. Noor, mengatakan bahwa sapi kurban milik RI-1 tersebut tiba sekitar pukul 07.50 WIB.
“Ini adalah kurban di tahun kedua Presiden Prabowo yang akan membarsamai kurban sapi Gubernur Jawa Timur, Wakil Gubernur Jawa Timur dan Forkopimda serta jemaah lain,” ujar Helmy pada Selasa pagi.
Ia menyampaikan bahwa seluruh hewan kurban ini akan disembelih pada H+1 Iduladha, tepatnya Kamis, 28 Mei 2026, mulai pukul 06.00 WIB. Serta kalkulasi 2.000 paket daging hasil penyembelihan tersebut nantinya akan didistribusikan kepada masyarakat dan lembaga yang membutuhkan.
“Insyaallah penyembelihan hewan kurban akan dilaksanakan H + 1 tepatnya hari Kamis mulai pukul 06.00 WIB,” jelasnya.
Hingga saat ini, jumlah hewan kurban berupa sapi dan kambing yang terkumpul dari sumbangan jemaah Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya tercatat telah mencapai sekitar 50 ekor.
Selain itu, Helmy menambahkan, demi menjaga kelestarian lingkungan pihak panitia berkomitmen akan membagikan daging kurban menggunakan wadah serbaguna (tupperware) tanpa kantong plastik sekali pakai.
“Mudah-mudahan kurban ini membawa berkah kemanfaatan untuk umat terutama jemaah Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya,” pungkasnya. (rma/aje)






