Ponorogo (beritajatim.com) – Proses pembangunan Monumen Reog di Kecamatan Sampung, kini memasuki tahap krusial. Ya, monumen yang digadang-gadang menjadi ikon wisata baru itu, tatapan pembangunannya, pemasangan panel patung Reog.
Tahapan ini menjadi sorotan utama, karena tingkat kesulitannya yang tinggi. Pun mengingat desain patung setinggi 126 meter tersebut, memiliki struktur yang berliuk. Meski demikian, tim konstruksi terus berpacu dengan waktu agar target penyelesaian akhir tahun dapat tercapai.
“Saat ini tahapannya pemasangan panel patung,” kata Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora) Ponorogo, Judha Slamet Sarwo Edi, ditulis Minggu (08/12/2024).
Judha menyampaikan bahwa pemasangan panel merupakan pekerjaan yang paling menantang. Musim hujan yang mulai intens menjadi kendala utama dalam proses pengerjaan. Meski demikian, tim tetap optimistis mampu mengejar target.
“Kita berharap cuaca ke depan mendukung, sehingga progres berjalan sesuai timeline yang sudah direncanakan,” katanya.
Pemasangan panel patung ini tidak hanya menjadi bagian penting dalam struktur utama monumen, tetapi juga mencerminkan nilai seni dan budaya yang ingin dihadirkan di museum tersebut. Setiap detail panel harus mencerminkan keindahan dan keagungan Reog Ponorogo, yang menjadi identitas budaya daerah.
“Meskipun belum 100 persen selesai, proyek ini sudah bisa menjadi daya tarik wisata,” tutupnya. [end/aje]






