Surabaya (beritajatim.com) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda, telah menginformasikan terkait prakiraan cuaca untuk wilayah Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik pada hari ini, Selasa (11/3/2025).
Bagi warga Surabaya Raya yang beraktivitas di luar rumah atau berencana berbuka puasa di luar, penting untuk mengetahui prakiraan cuaca pada hari ini.
“Beberapa daerah di Surabaya diprediksi hujan petir lagi ini, Sidoarjo hujan pagi hari. Adapun wilayah Gresik hujan ringan sekitar pukul 6.00 WIB,” ujar Prakirawan BMKG Juanda, Oky Sukma Hakim, S.Tr.
Berikut ini informasi lebih lengkap terkait prakiraan cuaca di Surabaya Raya hari ini.
Cuaca di Surabaya
Prakiraan cuaca di Kota Pahlawan, beberapa wilayah diguyur hujan ringan hingga petir pada pagi hari ini, sekitar pukul 6.00-9.00 WIB. Adapun selebihnya cenderung berawan di siang harinya dan cerah pada sore dan malam. Termasuk yang terjadi di Karangpilang dan Lakarsantri.
Untuk suhu hari ini di Surabaya, yakni antara angka 25 dan tertinggi 31 derajat celcius, kelembapan sekitar 68-95 persen, dan kecepatan angin 7,8 km/jam dari Barat Daya.
Cuaca di Sidoarjo
Sejumlah wilayah di Sidoarjo juga diprakirakan turun hujan ringan sekitar pukul 6.00 WIB. Sedangkan Kecamatan Krian tampak hujan dengan intensitas sedang. Adapun cuaca pada jam-jam lainnya tampak berawan dan cerah.
Suhu di wilayah ini cenderung sama seperti Surabaya, terendah yaitu 25 derajat celcius dan tertinggi 31 derajat celcius. Sedangkan untuk kelembapannya sekitar 68-99 persen, dan kecepatan angin o,6 km/jam dari Selatan.
Cuaca di Gresik
Beberapa daerah diprakiran hujan ringan pada pagi hari, seperti yang terjadi di Kecamatan Driyorejo, Menganti, dan Wringinanom. Adapun pada siangnya cenderung berbeda-beda, beberapa wilayah cerah berawan dan cerah siang hingga malam harinya.
Suhu di sini relatif lebih rendah, sekitar 26-30 derajat celcius, kelembapan sekitar 72-95 persen, dan kecepatan angin 14,3 km/jam dari Selatan.
Itulah cuaca di wilayah Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik pada hari ini menurut BMKG Juanda. Prakiraan cuaca tersebut mungkin bisa berubah-ubah, sehingga masyarakat dihimbau untuk selalu antisipasi payung atau jas hujan saat berkegiatan di luar ruangan. (fyi/ted)






