Blitar (beritajatim.com) – Puluhan peternak koi yang tergabung dalam komunitas Koi Farm Blitar Raya dikabarkan mendeklarasikan dukungan untuk Calon Presiden Ganjar Pranowo. Deklarasi ini dilakukan oleh sekitar 50 peternak Koi di Dusun Duwet Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar, Kamis (5/10/2023) lalu.
Beritajatim.com mencoba memastikan kebenaran dari kabar deklarasi tersebut dengan menghubungi Ketua Komunitas Koi Farm Kemloko, Masruri. Tetapi, Masruri justru membantah adanya deklarasi tersebut.
Masruri mengakui pihaknya dan sejumlah peternak ikan koi memang mendatangi salah satu caleg di Kabupaten Blitar. Mereka ingin mengadukan beberapa persoalan, salah satunya mengenai tiang listrik.
Namun, setelah pertemuan itu tiba-tiba para peternak diajak untuk deklarasi dukungan. Padahal, agenda tersebut sebenarnya tidak ada sama sekali.
Masruri pun tidak bisa memastikan apakah para peternak koi di Blitar akan mendukung Ganjar Pranowo untuk menjadi Presiden. Menurut Masruri, terkait pilihan calon presiden tetap kembali ke pribadi masing-masing setiap peternak koi.
Para peternak koi di Blitar pun tetap bebas menyalurkan hak suaranya ke 3 calon presiden, yakni Ganjar, Prabowo maupun Anies. Deklarasi dukungan Ganjar ini pun tidak memiliki sifat mengikat kepada setiap peternak koi.
BACA JUGA:
Ganjar Pranowo Diharapkan Bisa Terapkan SMKN Jateng di Seluruh Pesantren Indonesia
“Kemarin itu deklarasi yang datang 50 orang, tapi kalau soal isi hati perorangan saya tidak tahu apa para peternak ini mendukung Pak Ganjar atau yang lain,” imbuhnya.
Masruri pun menceritakan bahwa sebenarnya para petani koi di Desa Kemloko Kabupaten Blitar ini tidak ada niatan untuk deklarasi dukungan bagi calon presiden Ganjar Pranowo. Awalnya para peternak koi hanya ingin mengadu ke salah satu calon legislatif DPRD Kabupaten Blitar terkait minimnya fasilitas lampu di area kolam ikan.
Setelah pengaduan tersebut, para peternak koi pun sepakat bertemu dengan salah satu Caleg DPRD Kabupaten Blitar tersebut. Seiring dengan berjalannya waktu terbersit suara untuk melakukan deklarasi dukungan terhadap Ganjar Pranowo.
BACA JUGA:
PDIP Surabaya Maksimalkan Dukungan untuk Ganjar Pranowo
Pada saat deklarasi itu pun Caleg DPRD Kabupaten Blitar juga hadir, dan menyambut baik apa yang dilakukan oleh petani koi.
“Kalau soal pilihan hati tidak tahu milih apa endak, tapi yang jelas kemarin itu yang datang rata-rata itu yang minta cagak listrik itulah intinya,” tutup Masruri.
Ditanya lebih jauh, apakah deklarasi ini mewakili seluruh petani koi di Blitar. Sekali lagi Masruri tidak bisa memastikan hal tersebut. [owi/beq]






