Blitar (beritajatim.com) – Sebanyak 225 Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri se-Kota Blitar terlibat dalam event Blitar Ethnic Carnival 2023. Ratusan siswa itu berasal dari 9 SMP Negeri yang ada di Kota Bung Karno.
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Blitar, Didit Rahman Hidayat mengatakan tahun ini jumlah siswa di tiap sekolah yang mengikuti ben carnival 2 sekitar 25 orang. Ada 9 SMP negeri yang terlibat, sehingga total ada 225 siswa.
“Untuk BEN Carnival yang berada dibawah naungan Dinas Pendidikan 9 SMP Negeri terlibat semua all out diturunkan semua,” Didit, Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Blitar, Sabtu (15/07/23).
Didit menjelaskan Jumlah itu masih sama dengan tahun sebelumnya. Didit mengaku sejak awal persiapan para siswa sangat antusias untuk mengikuti event Blitar Ethnic Carnival 2 ini.
“Sangat antusias ya kalau mas, kalau anak-anak semangat untuk ikut BEN Carnival,” imbuhnya.
BACA JUGA:
Penonton Blitar Ethnic Carnival Desakan, Tamu Duduk Nyaman
Didit mengatakan, event BEN Carnival ini dijadikan wadah untuk mengedukasi pelajar tentang khasanah budaya. Sehingga para siswa bisa mengenal berbagai budaya yang ada di Indonesia melalui kegiatan ini.
Total dalam acara BEN Carnival ada 58 kebudayaan yang ditampilkan. Sehingga anak-anak bisa belajar sekaligus nemambah kecintaan terhadap budaya lokal. Selain itu melalui acara ini para murid juga bisa mengeluarkan kemampuannya yang telah dipelajari selama di sekolah.
“Ini juga sebagai edukasi mengenal khasanah budaya Indonesia,” tutupnya.
Sementara salah satu siswa SMPN Kota Blitar Anisa mengaku senang bisa menjadi perwakilan dalam acara BEN Carnival 2. Karena kesempatan ini belum tentu bisa ia dapat di tahun berikutnya, Anisa berharap, jumlah perwakilan dari tiap sekolah yang mengikuti BEN Carnival bisa ditambah lagi.
BACA JUGA:
Blitar Ethnic Carnival Ternyata Minta Sumbangan Nasi Kotak
Seperti diketahui, Blitar Ethnic National (BEN) Carnival merupakan salah satu event terbesar yang diselenggarakan pemerintah kota blitar dengan skala nasional. BEN Carnival pertama kali digelar pada 27 Agustus 2022, sedangkan BEN Carnival 2 digelar pada 15 Juli 2023.
“Saya bersyukur karena bisa tampil di acara ini, acara yang sangat berkesan apalagi buat saya seorang pelajar gini, jadi tahu budaya Indonesia,” ucapnya. [owi/beq]






