Surabaya (beritajatim.com) – Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) dan Pemprov Jatim sepakat mendukung pengembangan SDM usai menandatangani kesepakatan bersama beberapa waktu lalu.
“Alhamdulillah, semoga PENS makin dapat berkontribusi pada pengembangan SDM di Provinsi Jawa Timur, dan Surabaya khususnya,” ujar Direktur PENS Aliridho Barakbah, Sabtu (4/5/2024).
Ke depan, PENS bersama SEAMEO akan mengambil peran melalui program golden ticket. Menurut Aliridho, program golden ticket menjadi salah satu jawaban dari permasalahan SDM di Indonesia saat ini.
Program yang sudah berjalan dan memasuki batch kelima ini memfasilitasi siswa kelas 11 dan 12 SMK dan SMA di Jatim untuk mendapatkan peluang bekerja, berwirausaha maupun sekolah sambil kuliah jarak jauh.
Koordinator SEAMEO Gatot Hari Priowirjanto menyebut jika pihaknya berkomitmen memberikan dukungan pada pengembangan SDM, sesuai Komitmen Bersama antara Dinas Pendidikan Provinsi Jatim dan PENS.
“Beberapa siswa yang menonjol dan menunjukkan prestasinya akan kami bina lebih lanjut di SEAMEO, Bandung dan akan kami kirim sebagai tenaga pengajar ke beberapa negara di Asia Tenggara, seperti Thailand dan Filipina,” jelas Gatot.
Wakil Direktur Bidang Kerja Sama PENS Amang Sudarsono mengatakan jika saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan SEAMEO untuk melakukan edukasi dan sosialisasi Program Golden Ticket ke 38 kota/kabupaten di Jatim.
Amang melihat bahwa ke depan akan ada banyak tantangan, termasuk bagaimana menyiapkan SDM yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi daerah.
“Ini masih berkaitan dengan pelaksanaan Program Penguatan Ekosistem Kemitraan untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah, yang saat ini pada tahapan lanjutan pasca penyusunan kerangka workforce dan innovation planning,” kata Amang. [ipl/kun]






