Pacitan (beritajatim.com) – Atlet angkat besi Indonesia asal Pacitan, Luluk Diana Tri Wijayana, kembali menorehkan prestasi luar biasa di ajang SEA Games 2025 Thailand. Luluk sukses meraih medali emas ke-23 untuk kontingen Merah Putih dalam kategori Women’s 48 Kg cabang angkat besi.
Dengan total angkatan 184 kilogram, Luluk berhasil mengalahkan lifter tuan rumah Thailand, Thanyathon, yang meraih total angkatan 183 kilogram, serta wakil Vietnam, Nguyen Thi Thu Trang, yang berada di posisi ketiga dengan total angkatan 181 kilogram.
Ketua Terpilih KONI Pacitan, Bagian Rahadian Pratama, menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas pencapaian luar biasa Luluk. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran pelatih dan offisial yang telah mendampingi dan mengawal Luluk selama ini.
“Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Pacitan. Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kami sampaikan kepada Luluk,” ujar Bagian Rahadian Pratama, Minggu (13/12/2025).
Menurut Dion, Sapan Baginda, keberhasilan Luluk semakin menambah kebanggaan Pacitan di ajang SEA Games 2025. Sebelumnya, atlet MMA asal Pacitan, Alifan Bagus, juga berhasil meraih medali perak untuk Indonesia.
“Capaian ini membuktikan bahwa atlet-atlet Pacitan memiliki daya saing tinggi dan mampu mengharumkan nama daerah di kancah internasional,” tambah Dion.
Pencapaian Luluk di SEA Games Thailand 2025 ini menjadi tanda peningkatan signifikan dalam kariernya. Pada SEA Games Kamboja 2023, Luluk masih harus puas dengan medali perunggu pada kategori 49 Kg A putri.
Keberhasilan ini menunjukkan konsistensi dan perkembangan yang luar biasa dalam prestasi atlet Pacitan, serta semakin membuktikan potensi besar daerah tersebut di kancah olahraga internasional.
“Yang jelas saya sangat senang dan terharu atas pencapaian ini. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mendoakan saya,” kata Luluk melalui pesan WhatsApp. [tri/suf]






