Kediri (beritajatim.com) – Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Kediri terus berkontribusi nyata terhadap peningkatan perekonomian masyarakat. Salah satunya melalui pelatihan fotografi dan desain produk usaha kepada pemuda.
Ketua Pelaksana Pelatihan Fotogradi dan Desain Produk Irzadi Nirwan mengatakan, pihaknya mendatangkan dua pemateri berkelas dalam pelatihan ini. Mereka Nurmalasari dan Rizal Pamungkas yang menularkan ilmunya.
“Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan daya saing produk UMKM lokal yang dihasilkan oleh wirausaha muda di Kota Kediri. Peserta langsung dilatih oleh pemateri profesional dan bersetifikat yang selama ini memberikan pelatihan di dinas koperasi, kementerian dan pelaku UMKM di Jawa Timur,” terang Irzadi Nirwan di Gedung LEC Jalan Penanggungan Kota Kediri, pada Sabtu (15/6/2024).
Wakil Ketua Bidang Ekonomi dan Kewirausahaan KNPI Kota Kediri ini menambahkan, peserta pelatihan sebanyak 120 orang pemuda. Mereka berasal dari pelaku UMKM, organisasi kepemudaan, forum OSIS dan masyarakat umum yang berusia muda.

Masih kata Irzadi, pelatihan ini tidak hanya berhenti sampai disini. KNPI bakal melakukan kegiatan lanjutan berupa pembuatan grup diskusi kewirausahaan serta memantau perkembangan hasil usaha para pelaku usaha muda yang telah mengikuti pelatihan.
“Kami berencana membuat grup diskusi bagi peserta. Kemudian kita bagi empat grup dari sejumlah peserta yang hadir. Harapannya dapat mencetak lebih banyak wirausaha muda yang kreatif dan inovatif. KNPI ingin melihat satu pengusaha di setiap keluarga,” tandas pemuda yang karib disapa Bung Adi ini.
Terpisah, Ketua DPD KNPI Kota Kediri Munjidul Ibad mengatakan, pelatihan ini menjadi salah satu wujud kontribusi KNPI terhadap perekonomian Kota Kediri, khususnya pada bidang UMKM.
“Dengan mengetahui desain dan foto produk yang bagus, harapannya bisa menaikkan pendapatan UMKM Kota Kediri,” tegas Munjidul Ibad.
Kontribusi DPD KNPI Kota Kediri, tambah Mas Ibad, sangat banyak. Selain peningkatkan produk UMKM, pihaknya juga akan melakukan penggemblengan intelektual, ekonomi dan sosial pemuda.
“KNPI juga terus meningkatkan jiwa nasionalisme, sehingga pemuda suka terhadap negaranya khususnya di Kota Kediri,” tandasnya.
Data KNPI Kota Kediri menyebutkan, jumlah pemuda usia 16-30 tahun di Kota Kediri cukup besar mencapai 60.000 orang. Apabila mereka dapat terjun di dunia usaha, salah satunya pada UMKM, maka mereka bisa berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian Kota Kediri. [nm/kun]






