Ringkasan Berita:
- Polres Jombang menggelar Kapolres Cup lomba burung berkicau dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 di Gantangan Gerdu Papak Reborn, Desa Plandi, Jombang.
- Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan menekankan kegiatan ini sebagai sarana mempererat hubungan Polri dan masyarakat serta mendorong ekonomi lokal.
- Ratusan kicau mania dari berbagai daerah ikut berpartisipasi, menjadikan ajang ini meriah sekaligus berdampak pada pelaku UMKM sekitar lokasi.
Jombang (beritajatim.com) – Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Jombang menggelar lomba burung berkicau bertajuk Kapolres Jombang Cup di gantangan Gerdu Papak Reborn, Desa Plandi, Kecamatan Jombang, Minggu (21/6/2026). Kegiatan ini menjadi magnet bagi ratusan kicau mania dari berbagai daerah yang turut meramaikan ajang tersebut.
Acara secara resmi dibuka oleh Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan. Turut hadir Wakapolres Jombang Kompol Syarlis, jajaran pejabat utama Polres Jombang, panitia, dewan juri, serta komunitas dan klub burung berkicau dari berbagai wilayah di Jombang dan sekitarnya.
Dalam sambutannya, Kapolres Jombang menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta, baik dari dalam maupun luar daerah. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga membawa manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar.
“Saya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta, baik dari Jombang maupun luar Jombang. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua. Bagi masyarakat sekitar gantangan Gerdu Papak Reborn, kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan perekonomian warga. Sementara bagi komunitas pecinta burung, kegiatan ini menjadi wadah untuk menyalurkan hobi dan mempererat tali persaudaraan,” ujar AKBP Ardi Kurniawan.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa Polri terus berupaya hadir di tengah masyarakat melalui kegiatan yang bersifat humanis dan membangun kedekatan emosional. Lomba burung berkicau ini menjadi salah satu wujud pendekatan tersebut dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80.
“Melalui momentum Hari Bhayangkara ke-80 ini, kami ingin semakin mendekatkan Polri dengan masyarakat. Harapan kami, kebersamaan yang terjalin melalui kegiatan seperti ini dapat menciptakan lingkungan yang guyub, rukun, aman, dan sejahtera bagi seluruh masyarakat Kabupaten Jombang,” tambahnya.
Gelaran yang diikuti ratusan peserta ini juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal. Aktivitas peserta dan pengunjung turut menggerakkan pelaku usaha mikro, sektor kuliner, hingga penjualan pakan dan perlengkapan burung di sekitar lokasi acara.
Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga mempererat silaturahmi antara kepolisian dan masyarakat, khususnya komunitas kicau mania. Polres Jombang berharap momentum ini dapat memperkuat sinergi dan kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian di Kabupaten Jombang. [suf]






