Madiun (beritajatim.com) – Cuaca ekstrem kembali melanda wilayah Kabupaten Madiun. Rabu (12/11/2025) sore, angin kencang disertai hujan deras membuat satu pohon trembesi besar tumbang di Jalan Raya Mojopurno–Dungus, Kecamatan Wungu. Batang pohon yang roboh menutup penuh badan jalan hingga arus lalu lintas sempat terhenti total.
Plt Kalaksa BPBD Kabupaten Madiun, Boby Saktia Putra Lubis, mengatakan petugas langsung diterjunkan ke lokasi begitu menerima laporan dari warga. “Begitu kami dapat laporan, tim segera ke lapangan untuk evakuasi. Tidak ada korban jiwa, hanya arus kendaraan sempat macet sekitar 15 menit,” jelasnya.

Petugas gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan warga setempat bekerja bahu-membahu memotong batang dan ranting pohon menggunakan gergaji mesin. Tak lama kemudian, jalur Mojopurno–Dungus kembali bisa dilalui kendaraan.
Menurut Boby, kejadian serupa kerap terjadi saat musim hujan tiba. “Sejak dua bulan terakhir sudah ada 22 laporan pohon tumbang di 15 kecamatan. Umumnya karena pohon sudah tua dan lapuk,” ujarnya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi bencana akibat cuaca ekstrem. “Hindari berteduh di bawah pohon besar saat hujan deras dan segera lapor ke BPBD jika melihat tanda bahaya,” pungkasnya. (rbr/but)






