Surabaya (beritajatim.com) – Nama Rapinha memang menjadi sorotan sejak tampil di Liga 2 musim lalu. Pemain asal Brasil itu berhasil mengoleksi gol terbanyak sepanjang kompetisi, sehingga performanya kala itu layak diacungi jempol.
Meski demikian, bek asing Persebaya Surabaya, Risto Mitrevski, menilai kualitas individu Rapinha bukanlah hal utama yang harus diperhatikan. Justru, menurutnya, keberadaan pemain dengan reputasi mentereng tersebut bisa menjadi motivasi bagi seluruh skuad Bajul Ijo.
Menurut Risto, laga pembuka Persebaya kontra PSIM Yogyakarta pada musim ini lebih menekankan analisis terhadap kekuatan tim lawan ketimbang sekadar menyoroti kemampuan individu pemain.
“Saya pikir dalam pertandingan seperti ini, terutama di pertandingan pertama musim ini, semua pemain termotivasi. Ini bukan tentang individu. Ini lebih tentang kami menganalisis tim mereka,” ujar Risto, Kamis (7/8/2025).
Ia menjelaskan bahwa para pemain Persebaya sudah mempelajari kelebihan dan kekurangan gaya bermain PSIM. Fokus utama, kata Risto, adalah bagaimana timnya bisa menampilkan performa terbaik di lapangan.
“Kami mengamati sisi baik dan buruk mereka. Jadi, kami lebih fokus pada permainan kami,” imbuhnya.
Lebih lanjut, pemain berpaspor Makedonia Utara itu menegaskan pentingnya menjaga konsistensi permainan tim.
“Dan sebagai pemain kita justru harus fokus dengan permainan tim,” tambahnya.
Sebagai catatan, pada musim lalu di Liga 2, Rapinha mencatatkan keterlibatan gol terbanyak bagi timnya, yakni 27 kontribusi yang terdiri dari 18 gol dan sembilan assist. (way/ted)






