Surabaya (beritajatim.com) – Kehadiran bintang NBA Los Angeles Lakers, Austin Reaves, di Surabaya dalam rangka Asia Tour 2025 – Indonesia menjadi momen istimewa bagi para pecinta basket Tanah Air.
Salah satu penggemarnya, Juli, bahkan rela mengosongkan jadwal kerja dan merogoh kocek cukup dalam demi bisa bertemu langsung idolanya.
“Saya memang sudah ngefans dari 10 tahun lalu, permainannya bikin kepincut. Makanya ketika tahu dia ke sini, saya rela membeli sepatu kembaran sama Austin untuk mengabadikan momen nyata dia bermain basket di Surabaya,” ungkap warga asal Balongbendo, Sidoarjo, saat ditemui di Nextgen Sport Academy, Selasa (12/8/2025).
Juli mengaku kesempatan ini sangat langka. “Kapan lagi Austin bisa datang ke Surabaya dan melihat atraksi bermain basketnya, meski harus bayar mahal,” tambahnya.
Kedatangan Reaves di Surabaya disambut riuh tepuk tangan penonton. Guard berusia 27 tahun itu mengungkapkan tiga hal yang membuatnya terkesan dengan Indonesia. “Bali, good food, dan basketball culture,” ujarnya. Ia juga memuji semangat para pemain muda yang sudah berlatih basket sejak usia dini.
Dalam kunjungan ini, Reaves mengajak Timnas Basket Putri Indonesia berlatih tanding. Tim dibagi menjadi dua, yakni Team AR yang dilatih langsung oleh Austin Reaves, melawan Team Gitas yang dipimpin pelatih baru timnas, Gitautas Kievinas asal Lithuania.
Momen seru terjadi ketika pemain Team Gitas, Agustin Gradita, menantang Reaves bermain satu lawan satu. Duel sengit itu dimenangkan Reaves, meski ia mengakui nyaris kalah. “Wah, luar biasa (berlatih tanding dengan Timnas Putri Indonesia). Akhirnya saya bermain satu lawan satu dengan satu pemain, dan dia hampir mengalahkan saya. Tapi ya, tidak, itu menyenangkan,” ucap Reaves sambil tersenyum.
Selain aksi di lapangan, Reaves juga terkesan dengan sambutan masyarakat Indonesia sejak pertama mendarat. “Kehangatan, keramahan, dan kelezatan kuliner Indonesia adalah pengalaman yang sulit dilupakan,” katanya. (ted)






