Jakarta (beritajatim.com) – Pembalap Monster Energy Yamaha Fabio Quartararo meraih pole position dalam dua grand prix berturut-turut. Ia menjadi yang tercepat dalam MotoGP Prancis di Sirkuit Le Mans pada Sabtu (10/5/2025).
Quartararo, yang tampil impresif, berhasil menorehkan waktu terbaik di kualifikasi GP Prancis, sementara Marc Marquez mencatatkan waktu tercepat kedua, hanya selisih beberapa persepuluh detik.
Alex Marquez akan memulai balapan dari posisi ketiga untuk tim Gresini Ducati. Sementara Francesco Bagnaia, juara dunia 2022, hanya mampu menempati posisi keenam dengan Ducati pabrikan kedua.
Kualifikasi Q1 sempat terganggu setelah lima menit ketika Ai Ogura mengalami kecelakaan dan motornya mogok di area kerikil Chemin aux Boeufs. Meski Ogura tidak terluka, motor miliknya terjatuh dan tetap menyala meskipun dalam posisi miring, sehingga memicu penundaan.
Kualifikasi pun dimulai kembali dengan waktu tersisa sepuluh menit, yang hanya cukup untuk satu putaran kualifikasi penuh. Pembalap pun memilih untuk menunggu beberapa menit sebelum melanjutkan sesi mereka.
Pada sesi yang terhenti, penggemar tuan rumah merasa lega saat Johann Zarco, pembalap LCR Honda, berhasil mencatatkan waktu tercepat di akhir sesi Q1, meski sebelumnya ia gagal melaju langsung ke Q2 setelah kecelakaan pada sesi latihan hari Jumat (9/5/2025).
Zarco berhasil mempertahankan posisinya hingga akhir sesi, memastikan dirinya berada di Q2 bersama rekan senegaranya, Quartararo.
Selain Zarco, Raul Fernandez, yang tampil mengecewakan sepanjang musim ini, menunjukkan peningkatan signifikan pada hari Jumat dan melanjutkan performanya di Q1 dengan mencatatkan waktu tercepat kedua, mengalahkan pembalap-pembalap unggulan lainnya seperti Joan Mir dan Brad Binder. Keberhasilan Fernandez memastikan dia melaju ke Q2 bersama Zarco.
Di sesi Q2, persaingan semakin ketat dengan Marc Marquez memberikan perlawanan sengit pada Quartararo di awal sesi. Marc Marquez mencatatkan waktu 1 menit 29,442 detik, memecahkan rekor putaran baru yang ia buat pada hari Jumat.
Quartararo, yang terus membayangi, mencatatkan waktu yang sangat dekat, hanya terpaut tiga persepuluh detik dari Marquez.
Namun, pada putaran terakhir, Quartararo tampil luar biasa. Ia berhasil melampaui catatan Marquez dengan waktu 1 menit 29,324 detik, merebut pole position kedua berturut-turut. Marquez tidak mampu memperbaiki catatannya pada lap terakhir dan harus puas di posisi kedua.
Fermin Aldeguer, yang sempat menyalip Alex Marquez di putaran terakhir, terjatuh di tikungan pertama dan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan posisi lebih tinggi. Alex Marquez pun berhasil merebut kembali posisi ketiga dan akan memulai balapan dari barisan depan, setelah gagal di Jerez.
Francesco Bagnaia yang sebelumnya diperkirakan akan bersaing di posisi depan, hanya mampu memperbaiki posisi sedikit di putaran terakhir dan finis di posisi keenam. Pembalap asal Italia itu tertinggal lebih dari tujuh persepuluh detik dari pole position.
Di barisan kedua, ada Maverick Vinales yang akan memulai balapan di posisi kelima, bersama Aldeguer yang ditemani Bagnaia di posisi keenam.
Barisan ketiga diisi oleh Marco Bezzecchi (Aprilia), Jack Miller (Pramac Yamaha), dan Franco Morbidelli (VR46 Ducati), yang tampil solid meskipun menggunakan ban depan keras. Dengan hasil kualifikasi ini, Fabio Quartararo menunjukkan dominasinya di kandang sendiri dan siap untuk memberikan kejutan lebih besar dalam balapan nanti. (faw/kun)






