Sidoarjo (beritajatim.com) – Calon Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, menegaskan pentingnya dukungan penuh terhadap Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam kunjungannya ke pabrik kerupuk udang kering Dua Onta di Krian, Sidoarjo, Selasa (15/10/2024).
Menurut Emil, IKM berperan sebagai salah satu tulang punggung ekonomi Jawa Timur, menyumbang kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) provinsi tersebut.
“Ini adalah contoh di industri kelas menengah, yang jumlahnya itu kurang lebih di atas 20.000 se-Jawa Timur, dan masing-masing mempekerjakan 50 sampai 100 orang,” kata Emil.
“Ini salah satu tulang punggung terpenting industri di Jawa Timur yang menyumbang hampir 30% PDRB Jawa Timur,” tambah dia.
Emil juga memuji perkembangan pabrik Dua Onta, yang berhasil meningkatkan produksi kerupuk dari 3 kwintal menjadi 10 ton per hari dengan pemasaran hingga ke luar pulau.
Menurutnya, inovasi teknologi dan kemampuan beradaptasi terhadap bahan baku baru adalah kunci keberhasilan industri tersebut. “Ini diproses dengan teknologi tepat guna untuk pengeringannya, pembuatan adonannya, dan mereka bisa menangkap bahan baku baru yang membuat rasanya semakin enak,” ujarnya.
Emil menyebut pabrik ini sebagai bukti pentingnya mendukung industri menengah yang berdaya saing. Pekerja pabrik menyambut baik kehadiran Emil Dardak. Salah satu karyawan, Imam, mengungkapkan harapannya agar Emil dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa terus memperhatikan kesejahteraan masyarakat.
“Terima kasih, Pak Emil sudah menyapa kami para pekerja di sini. Semoga Bu Khofifah dan Pak Emil bisa terus mensejahterakan masyarakat Jawa Timur,” katanya.
Pemilik pabrik, Ali, juga menyampaikan apresiasinya atas perhatian yang diberikan kepada industri kecil menengah. “Kami senang, Pak Emil sudah perhatian terhadap industri seperti kami. Harapannya, perhatian seperti ini harus terus dilakukan agar kami mendapat dukungan dari pemerintah ke depannya,” kata Ali.
Kunjungan ini menjadi bagian dari komitmen Emil untuk mendorong pertumbuhan IKM di Jawa Timur, yang dinilai sebagai salah satu sektor strategis dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.[asg/kun]






