Lumajang (beritajatim.com) – Angin kencang rusak 3 unit rumah warga di Dusun Poncosumo, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Kamis (5/3/2026).
Heri, warga setempat mengatakan, saat angin kencang menerjang, terpaan angin membuat banyak benda di sekitar rumahnya bergoyang.
Bahkan, selain merusak rumah warga, angin kencang juga menyebabkan tiang-tiang listrik yang dilewatinya roboh.
“Jadi, anginnya itu datang tadi pagi sangat kencang sekali itu kejadiannya. Ini semua barang di sekitar rumah ikut bergoyang,” kata Heri, Kamis (5/3/2026).
Kepala Dusun Poncosumo Joko menyebut, angin kencang tersebut tidak sampai menyebabkan muncul korban jiwa.
Meski begitu, dampaknya dilaporkan cukup besar karena ada 3 rumah yang sampai rusak karena disapu angin kencang.
“Untuk korban tidak ada, hanya ada beberapa rumah yang atapnya rusak dan satu tiang listrik yang roboh,” ucapnya.
Menurut Joko, pihak perangkat desa bersama petugas PLN masih terus melakukan pemantauan lokasi untuk memastikan tidak ada perluasan dampak.
Selain itu, Joko juga memastikan tiang listrik yang roboh akan segera diperbaiki agar jalur menuju Kalipinusan kembali aman untuk dilalui.
“Ini diharapkan warga selalu berhati-hati, terutama di pagi hari ketika angin cenderung lebih kencang. Kami akan terus memberikan informasi dan bantuan jika diperlukan,” ungkapnya. (has/but)






