Jember (beritajatim.com) – Bupati Hendy Siswanto menyiapkan hadiah Rp 200 juta untuk desa di kabupaten Jember, Jawa Timur, yang memiliki angka partisipasi minimal 90 persen pemilih dalam pemilihan umum tahun depan.
“Dalam beberapa kesempatan, Pak Bupati sudah sering menyampaikan untuk para kepala desa yang mampu meningkatkan angka partisipasi pemilih sampai 90 persen lebih, tentu akan diberi hadiah senilai Rp 200 juta,” kata Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Jember Edy Budi Susilo, ditulis Rabu (31/5/2023).
Hadiah Rp 200 juta akan dirupakan program atau proyek pembangunan. “Itu di luar anggaran dana desa dan alokasi dana desa. Kepala desa silakan mengusulkan apa yang diprioritaskan,” kata Edy.
Pemerintah Kabupaten Jember berkepentingan membuat mewujudkan pemilu yang bahagia dan demokratis. “Orang semua merasa (senang), kita ciptakan suasana happy, suasana senang. Di situlah kemudian kita berharap masyarakat ikut mencoblos, menggunakan hak pilihnya,” kata Edy.
Suasana gembira itu sudah dibangun sejak sosialisasi pemilu di masyarakat. “Kami menggunakan semua metode sosialisasi, baik melalui media cetak, media elektronik, banner, pamflet, bertatap muka langsung dengan masyarakat, termasuk menggelar hiburan. Misalkan kami menawarkan sosialisasi pemilu melalui media wayang,” kata Edy.
Selama ini, menurut Edy, angka partisipasi pemilih di Jember cukup baik. “Di data kami, untuk pemilu itu di kisaran 70-80 persen angka partisipasinya. Angka partisipasi pemilukada 59-60 persen,” katanya. [wir]






