Mojokerto (beritajatim.com) – Untuk saat ini, pemasaran olahan belimbing wuluh siswa SMP Negeri 9 Kota Mojokerto hanya di sejumlah instansi dan menjadi hidangan tamu di Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto. Namun pihak sekolah menerima pesanan jika ada masyarakat yang berminat dengan olahan buah dengan nama latin Averrhoa belimbing tersebut.
Setidaknya ada enam olahan belimbing wuluh yang dikembangkan sekolah Adiwiyata yang terletak di Jalan Semeru Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto sejak 2021 lalu. Yakni minuman Jahilo atau jahe belimbing wuluh, pudding belimbing wuluh (bliwul), pie bie, averrhoa cake, belimbing muffin dan onde-onde belimbing wuluh.
Kepala SMP Negeri 9 Kota Mojokerto, Evi Poespito Hanny mengatakan, jika selama ini pemasaran hanya di lingkup Pemkot Mojokerto saja. “Tapi jika ada masyarakat yang berminta bisa pesan. Bisa datang ke sekolah kami atau menghubungi nomor telepon sekolah di 0321-323812,” ungkapnya, Jumat (12/1/2023).
Masih kata Evi, untuk bahan baku belimbing wuluh cukup banyak karena di halaman SMP Negeri 9 Kota Mojokerto setidaknya ada 17 pohon belimbing wuluh. Sebanyak tujuh pohon ada di halaman belakang dan 10 pohon ada di halaman samping sekolah. Ditambah belimbing wuluh tidak mengenal musim.
“Kalau usia pohon, beda tidak sama. Ada satu yang sudah tua jadi saat berbuah lebat buahnya. Selalu berbuah, karena belimbing wuluh tidak mengenal musim, berbuah setiap saat. Jadi untuk bahan baku mungkin tidak akan susah, guru dan para siswa juga sudah banyak yang bisa karena ada pelajaran prakarya,” katanya.
[berita-terkait number=”3″ tag=”mojokerto”]
Evi menjelaskan, jika tidak hanya guru prakarya saja yang bisa mengolah belimbing wuluh, namun juga guru lainnya. Evi mencontohkan, seperti pustakawan SMP Negeri 9 Kota Mojokerto bisa mengolah Belimbing Muffin dan Pudding Blirul dari guru olahraga.
Sehingga guru dan siswa SMP Negeri 9 Kota Mojokerto banyak yang sudah bisa mengolah belimbing wuluh.
“Sudah banyak yang bisa dan kami siap jika ada masyarakat yang pesan olahan belimbing wuluh inovasi kami. Jika ada yang berminat dan memesan olahan belimbing wuluh dari SMP Negeri 9, bisa datang ke SMP Negeri 9 di Jalan Semeru, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto atau pesan di nomor 0321-323812,” jelasnya. [tin/beq]







