Bondowoso (beritajatim.com) – Ilmu lebih utama dari pada harta. Karena harta harus dijaga, sementara ilmu itu menjaga. Karena itu acara Workshop penulisan yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan Bondowoso dan Yayasan Iqra Semesta sangat penting untuk menjaga keberlangsungan ilmu.
Hal itu ditegaskan Bupati Bondowoso Salwa Arifin dalam pembukaan Workshop Penulisan di Pendapa kabupaten setempat, Jumat (8/3/2022). Acara workshop penulisan buku ini diadakan sampai Sabtu (9/4/2022) malam di Pemkab.
[berita-terkait number=”5″ tag=”literasi”]
Selain Bupati Bondowoso, acara tersebut juga dihadiri Wakil Bupati, Kapolres, Dandim dan Forkompimda Kabupaten Bondowoso beserta ibu, Kepala Dinas Perpustaan dan Arsip, Kepala Dinas Pendidikan, serta staf ahli bupati.
“Saya bahagia, Yayasan Iqra Semesta mau datang ke Bondowoso untuk mencerdaskan anak-anak bondowoso. Dan para penulis senior di sini. Kami sampaikan terim kasih sebesar-besarnya,” tegas Bupati.
Usai di pendapa, pelatihan berlanjut pada Minggu (10/4/2022) di di Pesantren Darul Istiqomah Bondowoso. Pelatihan di pesantren ini untuk penulis senior dan penulis muda, ditambah khusus santri. Sehingga total sejumlah 200 peserta. Targetnya, lahir lima buku antologi.
Sementara itu Yusron Aminulloh, Ketua Dewan Pembina Yayasan Iqra Semesta mengungkapkan bahwa pihaknya bergerak ke seluruh wilayah negeri untuk membangkitkan semangat literasi. Iqra Semesta datang ke daerah-daerah di Indonesia.
“Tahun ini di Bondowoso, nyambung Mataram dan Berau, lalu Medan dan Natuna. Ini untuk mengajak penulis lokal tampil di skala nasional. Buku teman-teman daerah akan kami terbitkan. Sehingga jadi deposit Perpustakaan Nasional, juga provinsi masing-masing,” tegas Yusron yang juga dikenal CEO DeDurian Park ini.
“Literasi itu alat mencerdaskan anak bangsa, melahirkan SDM unggul untuk hidup berkualitas. Maka kami berkomitmen keliling negeri untuk melakukan langkah itu,” tambah Yusron.
Dalam laporan pembukaan Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Bondowoso, Alun Taufana Sulistyadi mengatakan bahwa gerakan literasi di Bondowoso berjalan masif. “Hari ini adalah peringatan satu tahun gerakan literasi daerah (Gelida). Maka kedatangan tim Iqra Semesta adalah berkah Ramadan bagi kami,” tegas Alun. [suf]







