Tuban (beritajatim.com) – Kepolisian Resor (Polres) Tuban resmi naik status menjadi Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tuban. Pengukuhan dilakukan langsung oleh Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol. Nanang Avianto, melalui upacara pengukuhan yang dirangkai dengan penandatanganan prasasti serta pelantikan Kombes Pol. Jazuli Dani Irawan sebagai Kapolresta Tuban, Rabu (15/7/2026).
Dalam sambutannya, Kapolda Jatim menyampaikan apresiasi kepada Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tuban beserta seluruh elemen masyarakat yang selama ini bersinergi menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah tersebut.
Irjen Pol. Nanang Avianto menjelaskan, peningkatan status Polres Tuban menjadi Polresta telah ditetapkan oleh Kapolri melalui Surat Keputusan Nomor Kep/523/IV/2026 tertanggal 13 April 2026.
“Peningkatan tipe Polres Tuban menjadi Polresta Tuban telah ditetapkan oleh Kapolri melalui Surat Keputusan Nomor Kep/523/IV/2026 tanggal 13 April 2026,” ujarnya.
Menurutnya, perubahan status tersebut bukan sekadar perubahan administratif atau simbol kelembagaan. Kenaikan tipe juga membawa konsekuensi berupa peningkatan kapasitas organisasi, penguatan sarana dan prasarana, serta pengembangan kualitas sumber daya manusia di lingkungan Polresta Tuban.
“Seluruh perubahan tersebut harus bermuara pada peningkatan kualitas pelayanan publik, perlindungan, pengayoman, serta penegakan hukum yang profesional dan berkeadilan bagi masyarakat,” imbuhnya.

Kapolda menegaskan, dengan status baru sebagai Polresta, beban tugas dan tanggung jawab jajaran kepolisian di Tuban akan semakin kompleks. Karena itu, seluruh personel diminta menjadikan momentum tersebut sebagai pemacu peningkatan profesionalisme sekaligus mempercepat respons terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas.
“Jadikan momentum ini untuk meningkatkan profesionalisme, mempercepat penanganan gangguan kamtibmas, serta menyempurnakan pelayanan publik yang Presisi, humanis, dan berkeadilan,” tegasnya.
Irjen Pol. Nanang Avianto juga menginstruksikan Kapolresta Tuban yang baru agar segera beradaptasi dengan karakteristik wilayah dan masyarakat Kabupaten Tuban. Selain itu, ia meminta penyusunan langkah-langkah strategis dalam penataan organisasi, penguatan personel, serta pemenuhan sarana dan prasarana sesuai skala prioritas.
“Kepemimpinan yang berkelanjutan sangat penting. Setiap kebijakan yang diambil harus berorientasi jangka panjang dan mampu meninggalkan legacy keamanan yang kuat, terukur, serta dapat dilanjutkan oleh generasi kepemimpinan berikutnya,” pungkasnya. [dya/but]






