Mojokerto (beritajatim.com) – Upaya mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi bagian dari Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia terus dilakukan jajaran kepolisian di tingkat wilayah.
Salah satunya melalui kegiatan sambang dan dialogis yang dilaksanakan Bhabinkamtibmas Kelurahan Gunung Gedangan, Polsek Magersari, Polres Mojokerto Kota.
AIPDA Fuad memyambangi lahan pertanian milik Hartono yang berada di Lingkungan Gedangan, Kelurahan Gunung Gedangan, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto. Dalam kunjungannya, AIPDA Fuad berdialog langsung dengan petani untuk mengetahui kondisi pertanian, perkembangan tanaman padi, serta berbagai kendala yang dihadapi selama proses budidaya.
Selain sebagai sarana mempererat silaturahmi dan kemitraan antara Polri dengan masyarakat, kegiatan ini juga menjadi bentuk dukungan terhadap sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama ketahanan pangan nasional. AIPDA Fuad memberikan motivasi kepada para petani agar tetap semangat dalam mengelola lahan pertanian demi meningkatkan produktivitas hasil panen.
Menurut AIPDA Fuad, Polri melalui peran Bhabinkamtibmas berkomitmen mendukung berbagai program pemerintah, termasuk mewujudkan swasembada pangan. Ia menegaskan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga memberikan pendampingan serta dukungan terhadap kegiatan produktif masyarakat.
“Polri siap mendukung program pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan dan swasembada pangan. Kami juga berupaya menjaga situasi keamanan di lingkungan pertanian agar proses produksi pangan dapat berjalan dengan aman dan lancar,” ungkapnya, Jumat (5/6/2026).
Sementara itu, pemilik lahan pertanian, Hartono mengapresiasi kehadiran Bhabinkamtibmas Kelurahan Gunung Gedangan yang secara rutin melakukan sambang ke wilayah pertanian. “Perhatian dan dukungan yang diberikan menjadi penyemangat bagi para petani untuk terus meningkatkan kualitas dan hasil produksi pertanian,” katanya.
Melalui kegiatan sambang dan dialogis tersebut, diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara Polri dan masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Kolaborasi ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat serta mendukung keberhasilan Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia. [tin/ted]






