Pasuruan (beritajatim.com) – PDI Perjuangan Jawa Timur terus mendorong keterlibatan generasi muda dalam struktur organisasi partai. Hal itu terlihat dalam pelantikan pengurus anak cabang (PAC) PDI Perjuangan Kabupaten dan Kota Pasuruan di Kopi Telu, Kecamatan Prigen.
“Kami memberikan ruang kepada kaum milenial dan Gen Z dalam kepengurusan PAC. Mereka bukan hanya pelengkap, tetapi diberi kesempatan mengisi posisi strategis seperti ketua, sekretaris, maupun bendahara,” kata Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, Senin (18/5/2026).
Dalam pelantikan tersebut, partai berlambang banteng moncong putih itu memastikan anak muda mendapat ruang lebih besar untuk terlibat aktif dalam kepengurusan partai di tingkat kecamatan. Keterlibatan generasi muda disebut menjadi bagian penting dalam penguatan organisasi menghadapi perkembangan politik ke depan. “Harapannya, dengan keterlibatan Gen Z ini, PDI Perjuangan bisa semakin diterima oleh kalangan muda,” ujarnya.
Deni mengatakan partai juga ingin memberikan ruang aspirasi politik yang sehat bagi generasi muda melalui jalur organisasi. Menurut dia, anak muda perlu dilibatkan langsung dalam proses pengambilan keputusan dan kerja-kerja politik partai. “Mereka juga memiliki wadah untuk menyampaikan aspirasi melalui jalur politik yang benar,” ucapnya.
Selain memperluas ruang partisipasi politik, PDIP Jawa Timur juga akan memperkuat proses kaderisasi melalui pendidikan dan pelatihan. Program tersebut diarahkan untuk membentuk karakter kader sekaligus memperkuat wawasan kebangsaan dan pemahaman ideologi partai.
“Regenerasi itu penting. Partai harus mampu mengikuti perkembangan zaman dan membuka ruang bagi generasi muda untuk ikut tumbuh bersama partai,” katanya.
Pelantikan pengurus PAC tersebut turut dihadiri Mufti Anam, Eddy Paripurna, serta jajaran Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Pasuruan. Selain agenda pelantikan, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari konsolidasi internal partai untuk memperkuat soliditas organisasi hingga tingkat bawah. [asg/kun]






