Tuban (beritajatim.com) – Polres Tuban kembali memanfaatkan lahan produktif milik masyarakat sebagai bagian dari program Polri mendukung swasembada pangan nasional. Kali ini, jajaran Polres Tuban melakukan penanaman 1.000 bibit uwi ungu di lahan seluas 1.500 meter persegi yang berada di Desa Tegalrejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban.
Kabag SDM Polres Tuban Kompol Rukimin mengatakan kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Karo SDM Polda Jawa Timur Kombes Pol Sih Harno terkait pemanfaatan lahan produktif masyarakat untuk program ketahanan pangan.
“Tujuan penanaman uwi ungu ini sebagai wujud ketahanan pangan di Indonesia,” ujar Kompol Rukimin, Kamis (12/3/2026).
Ia menjelaskan, uwi ungu dipilih karena memiliki potensi hasil panen yang cukup besar sehingga dapat menjadi alternatif pangan lokal yang sehat sekaligus bernilai ekonomi bagi masyarakat.
“Adapun satu pohon bisa menghasilkan 5 sampai 7 kilogram, bahkan bisa mencapai 50 kilogram pada kondisi yang optimal,” imbuhnya.
Selain memiliki potensi hasil yang tinggi, tanaman uwi ungu juga relatif mudah dibudidayakan. Tanaman ini dapat disimpan dalam waktu lama serta tidak membutuhkan perawatan khusus.
Uwi ungu juga dikenal tahan terhadap berbagai kondisi tanah maupun iklim sehingga dinilai cocok untuk dikembangkan sebagai komoditas pangan alternatif di daerah.
“Di sisi lain dari segi ekonomi berpotensi meningkatkan pendapatan petani karena permintaannya tinggi sebagai bahan baku industri makanan sehat,” jelas Kompol Rukimin.
Sebagai tindak lanjut dari program tersebut, Polres Tuban juga menugaskan Bripda Rezky yang merupakan Bintara rekrutmen khusus bidang pertanian untuk mendampingi para petani.
Pendampingan tersebut meliputi proses perawatan tanaman hingga masa panen yang diperkirakan berlangsung pada Desember 2026 mendatang.
“Harapannya program ini sebagai wujud ketahanan pangan nasional, mendukung asta cita dan meningkatkan kesejahteraan petani serta masyarakat,” pungkasnya. [dya/beq]






