Sidoarjo (beritajatim.com) – Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana menghadiri acara pelantikan dan pengukuhan pengurus Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Sidoarjo masa jabatan 2025–2030, yang digelar di Pendopo Delta Wibawa Kab. Sidoarjo, Selasa (3/3/2026).
Wabup Sidoarjo Hj. Mimik Idayana menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya acara tersebut dan mengucapkan selamat kepada jajaran pengurus yang baru saja dilantik.
“Alhamdulillah, puji syukur kita dapat berkumpul bersama pada acara pelantikan dan pengukuhan Pengurus Dekopinda Kabupaten Sidoarjo masa jabatan 2025 sampai dengan 2030,” katanya.
Ia berharap amanah yang diemban para pengurus dapat membawa semangat baru dalam memajukan koperasi di Kabupaten Sidoarjo. Menurutnya, koperasi harus mampu menjadi lebih progresif, kreatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Semoga amanah yang diemban dapat membawa semangat baru dalam upaya memajukan koperasi di Sidoarjo agar lebih progresif, lebih kreatif, serta lebih mendukung kebutuhan masyarakat Sidoarjo,” terang wanita yang akrap disapa Mak Mimik itu.
Mak Mimik menegaskan, sejak awal berdiri, koperasi telah menjadi penggerak ekonomi rakyat dan berperan sebagai wadah pemberdayaan, pemerataan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Karena itu, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, lanjut dia, berkomitmen untuk terus mendukung dan mendampingi program-program Dekopinda.
“Pemerintah Kabupaten Sidoarjo berkomitmen akan terus mendukung, mendampingi, dan bekerja sama dengan Dekopinda dalam setiap program yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Sidoarjo,” tegasnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen koperasi untuk memperkuat sinergi dan menjaga semangat gotong royong dalam menjalankan organisasi.
“Marilah kita gerakkan dan jalankan koperasi secara bersinergi, dengan tetap menjaga solidaritas dan semangat gotong royong,” tukasnya.
Acara pengukuhan berlangsung khidmat dan ditutup dengan yel-yel bersama antara Wakil Bupati dan para peserta.
“Dekopinda Sidoarjo!” seru Mimik.
“Jaya! Jaya! Jaya!” jawab peserta.
“Koperasi…!” lanjutnya.
“Gotong royong maju bersama!” sahut peserta.
Seluruh hadirin kemudian bersama-sama meneriakkan, “Dekopinda Sidoarjo, solid, kuat, hebat!” sebagai penegasan komitmen untuk memajukan koperasi di Kabupaten Sidoarjo.
Sementara itu Ketua Dekopinda Kab. Sidoarjo Bambang Pujianto menyatakan segera tancap gas untuk mengagendakan Rakerda secepatnya setelah dikukuhkan.
“Kita segera menggelar Rakerda, untuk memetakan rencana kerja jangka pendek menengah dan rencana kerja jangka panjang,” janjinya.
Masih menurut Ketua Komisi B DPRD Kab. Sidoarjo itu yang juga menjadi perhatian dirinya dalam waktu dekat, adalah melakukan pendataan jumlah koperasi yang aktif dan koperasi yang yang sudah tidak beroperasi.
Tujuan utama dari pendataan ini, untuk mengetahui berapa banyak koperasi yang sebenarnya masih bisa dihidupkan operasionalnya.
“Kita akan memberikan fasilitas dan pendampingan kepada koperasi yang masih bisa dibantu agar kembali berjalan normal,” tutur Bambang. [isa/aje]






