Bojonegoro (beritajatim.com) – Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 di Kabupaten Bojonegoro berlangsung semarak dengan total 18 rangkaian kegiatan yang diinisiasi oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Bojonegoro bersama Badan Otonom (Banom).
Sejumlah acara tidak hanya menyasar internal organisasi, tetapi juga menjangkau masyarakat luas.
Berbagai kegiatan utama telah disiapkan oleh PCNU Bojonegoro, meliputi Doa Bersama Bela Kiai, Khotmil Qur’an Bin Nadhor dan Istighosah, Upacara HSN 2025, Musyawarah Kerja Cabang (MUSKERCAB) I PCNU Bojonegoro Masa Khidmat 2025-2030, hingga agenda spiritual seperti Ziarah Muasis NU ke Jombang, Kediri, dan Madura.
Untuk mempererat silaturahmi, diadakan pula kegiatan santai seperti Mancing Bersama serta Lomba Ngliwet khusus untuk bapak-bapak.
Sementara itu, Banom PCNU juga menunjukkan kontribusi aktifnya. PC Muslimat NU menggelar serangkaian lomba dan doa bersama di masing-masing Pimpinan Anak Cabang (PAC) se-Bojonegoro, serta Silaturrahum Ikatan Habaib dan Mursyidin Nahdlatul Ulama (IHM NU) Bojonegoro di Sukosewu yang dijadwalkan pada 27 Oktober.
PC Gerakan Pemuda Ansor (PC ANSOR) mengambil peran penting dalam pengamanan kiai dan negara melalui Apel Banser bertajuk “Apel Siaga, Jaga Kiai Jaga Negeri,” disusul kegiatan keakraban berupa Fun Badminton untuk seluruh PAC se-Bojonegoro.
Di bidang pemberdayaan, PC Fatayat NU berkolaborasi dengan Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Bojonegoro untuk menyelenggarakan Pelatihan Digital Marketing. Peserta pelatihan ini merupakan perwakilan dari seluruh PAC Fatayat se-Kabupaten Bojonegoro. Selain itu, mereka juga mengadakan Lomba Paduan Suara antar PAC Fatayat.
Generasi muda NU melalui PC Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) fokus pada pengembangan bakat pelajar. Mereka mengadakan Lomba MC, Pidato, dan MTQ secara daring untuk pelajar SMP/SMA sederajat se-Bojonegoro, Sekolah Riset dan Teknologi, serta Lomba Tumpeng dan Apel Harlah Korp Pelajar Putra (CBP) dan Korp Pelajar Putri (KPP).
Rangkaian acara juga dilengkapi dengan Rembuk Pendidikan Bojonegoro yang direncanakan oleh PC Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) pada 29 Oktober, serta Pelantikan dan Pelatihan Paralegal untuk Buruh dan Mahasiswa oleh DPC Sarikat Buruh Muslimin Indonesia (Sarbumusi) pada 14-15 November 2025.
Ketua Panitia HSN 2025 PCNU Bojonegoro, Ahmad Hernowo Wahyutomo, menjelaskan bahwa mayoritas kegiatan dilaksanakan untuk internal masing-masing Banom maupun Lembaga di Bojonegoro.
“Rangkaian peringatan HSN 2025 PCNU Bojonegoro telah bergulir sejak 17 Oktober dan akan berakhir pada 16 November 2025,” pungkasnya. [lus/ted]






