Bojonegoro (beritajatim.com) – Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus mengantisipasi lonjakan konsumsi energi selama periode libur panjang peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan menambah pasokan hampir satu juta tabung LPG 3 kg. Langkah ini dilakukan untuk menjamin keamanan pasokan dan stok yang memadai bagi masyarakat di Jawa Timur.
Manajer Komunikasi, Relasi & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi, menegaskan bahwa seluruh infrastruktur pendukung telah disiagakan. Stok BBM dan LPG dipastikan aman dan cukup, dengan tim yang tetap standby guna memastikan kelancaran distribusi.
Sesuai data di Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, sepanjang libur panjang peringatan Maulid Nabi, penyaluran fakultatif di Jawa Timur rata-rata harian sebanyak 1.524.718 tabung. Sedangkan untuk penyaluran ke Bojonegoro selama libur panjang Maulid Nabi itu sebanyak 30.960 rata-rata harian.
“LPG menjadi produk yang paling banyak digunakan masyarakat saat momen libur panjang. Kami telah mengantisipasi potensi kenaikan permintaan dengan penyaluran fakultatif di luar jadwal reguler, khusus untuk menghadapi periode libur atau event tertentu,” jelas Ahad, Jumat (5/9/2025).
Penyaluran fakultatif yang disiapkan mencapai 60% dari rata-rata penyaluran harian, atau setara dengan 915.960 tabung LPG 3 kg untuk seluruh wilayah Jawa Timur. Tambahan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat tanpa gangguan.
Ahad juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian berlebihan atau panic buying. Stok energi dinyatakan dalam kondisi aman dan tercukupi. Masyarakat diharap tetap tenang dan membeli sesuai kebutuhan.
“Kami mengajak masyarakat tidak terpancing informasi yang tidak jelas sumbernya. Jangan sampai kekhawatiran dimanfaatkan oleh oknum tidak bertanggung jawab,” tegasnya.
Pertamina juga mengingatkan penggunaan LPG sesuai peruntukannya. LPG 3 kg merupakan produk bersubsidi untuk masyarakat kurang mampu, sementara masyarakat dengan kemampuan ekonomi lebih disarankan menggunakan LPG non-subsidi seperti BrightGas. [lus/but]






