Mojokerto (beritajatim.com) – Suasana khidmat menyelimuti lereng utara Gunung Welirang saat Relawan Peduli Lingkungan (Replika) Mojokerto menggelar upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Bukit Krapyak, Desa Padusan, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Minggu (17/8/2025).
Upacara yang berlangsung di ketinggian 900 mdpl itu menjadi istimewa dengan dibentangkannya bendera raksasa berukuran 100 meter x 3 meter di tebing gunung. Sekitar 500 pecinta alam dari berbagai kota di Jawa Timur, seperti Mojokerto, Jombang, Sidoarjo, Pasuruan, Surabaya, hingga Gresik, ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
Para peserta, yang terdiri dari mahasiswa, pelajar, hingga komunitas pecinta alam, telah memulai perjalanan sejak, Sabtu (16/8/2025). Ratusan peserta tersebut bermalam di kawasan camping ground Bukit Krapyak sebelum melaksanakan upacara. Mereka yang merupakan Gen Z membawa pesan dalam peringatan HUT ke-80 RI kali ini.
Tak hanya upacara pengibaran bendera, rangkaian kegiatan juga dimeriahkan dengan senam bersama, outbound, permainan, hingga pembagian doorprize. Antusiasme peserta, khususnya dari kalangan pelajar dan generasi Z, disebut semakin meningkat setiap tahunnya. Tahun ini menjadi kali keempat Replika menggelar agenda serupa.
Dalam kesempatan tersebut, generasi muda pecinta alam menyuarakan pesan moral untuk bangsa. Mereka menegaskan keinginan agar Indonesia diwarisi solusi, bukan masalah.
Pesan yang digaungkan antara lain menjaga kelestarian alam, tidak mewariskan utang masalah, membangun ekonomi yang sehat, serta membuka kesempatan hidup yang adil bagi seluruh rakyat.
“Kalau hari ini Gen Z peduli, kompak, dan kreatif, Indonesia akan menjadi bangsa yang bukan hanya maju tapi juga membanggakan di mata dunia,” tambah Cacing (sapaan akrab, red).
Sekedar diketahui, Bukit Krapyak berada di kaki dan lereng Gunung Welirang, kawasan wisata Pacet di Kabupaten Mojokerto. Di lokasi sudah disediakan tempat penyewaan peralatan camping. Ini lantaran camping ground si Bukit Krapyak merupakan lokasi camping ground yang direkomendasikan di Pacet.
Terletak di ketinggian sekitar 1.050 mdpl, kamu tak hanya bisa menikmati hawa dingin khas daerah pegunungan, namun juga pemandangan alam yang menawan. Bukit Krapyak terletak tidak jauh dari Pemandian Air Panas Padusan, ada sekitar 500 anak tangga yang dilengkapi pegangan untuk keamanan.
Mendekati lokasi, dapat terdapat Makam Krapyak (Sunan Pangkat). Dimana masyarakat setempat kerap datang kemari untuk berziarah. Di lokasi yang sama tersedia pula fasilitas musala, kamar mandi, dan air bersih. Dari sini, area camping ground bisa dicapai sekitar 100 meter melalui hutan pinus. [tin/but]
Isi pesan Gen Z kepada pemerintah:
1. Tolong jangan wariskan kami hutang masalah, wariskanlah solusi dan kepercayaan.
2. Kami ingin mewarisi negeri yang alamnya terjaga, ekonominya sehat, dan kesempatannya terbuka lebar bagi semua anak bangsa.
3. Kami Pecinta Alam ingin warisan berupa hutan yang rimbun, laut yang biru, udara yang sehat, dan kesempatan hidup yang adil.







