Jombang (beritajatim.com) – Setyo Wibowo (52), seorang warga Dusun Wates, Desa Badang, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, dihadapkan dengan situasi yang mengejutkan. Seekor ular kobra yang berbahaya masuk ke dalam rumahnya, tepatnya ke ruang keluarga, dan bersembunyi di mesin cuci.
Kejadian ini menyebabkan ketegangan yang luar biasa bagi pemilik rumah, yang segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Damkar Ngoro.
Koordinator Pos Damkar Ngoro, Samidi, mengungkapkan pentingnya penanganan cepat dalam kejadian semacam ini. “Kami menerima laporan dari pemilik rumah pada Jumat (25/7/225) pukul 18.25 WIB dan langsung memberangkatkan tim untuk melakukan evakuasi. Kami selalu siap siaga untuk menghadapi situasi darurat semacam ini,” katanya, Minggu (27/7/2025).
Setelah menerima laporan, Tim Damkar Ngoro segera bergerak cepat menuju lokasi. Dalam waktu lima menit, tim yang terdiri dari petugas penyelamat dan perlengkapan lengkap tiba di lokasi pada pukul 18.31 WIB. Dengan penuh kehati-hatian, tim berhasil menangani situasi dan mengevakuasi ular kobra tersebut pada pukul 19.15 WIB, memastikan keselamatan pemilik rumah.
Pemilik rumah pertama kali melihat ular masuk ke dalam mesin cuci pada pukul 18.20 WIB. Dalam keadaan resah, dia segera menghubungi Pos Damkar Ngoro. Respon cepat dari petugas penyelamat membuat proses evakuasi berjalan lancar, meskipun ular kobra dikenal sebagai salah satu ular paling berbisa.
Setelah menerima laporan pada pukul 18.25 WIB, Pos Damkar Ngoro langsung mengoordinasikan langkah-langkah penanganan dengan pimpinan dan menyiapkan tim. Keberangkatan tim dilakukan pada pukul 18.26 WIB dengan membawa peralatan lengkap untuk menangani ular berbahaya tersebut.
Tim tiba di lokasi pada pukul 18.31 WIB dan segera melakukan evakuasi. Proses evakuasi ular kobra yang mengancam nyawa ini berlangsung hingga pukul 19.15 WIB, dan akhirnya ular berhasil dievakuasi dengan selamat. “Ular kobra sangat berbahaya,” kata Samidi. [suf]






