Blitar (beritajatim.com) – Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kota Blitar meminta maaf kepada Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI). Pernyataan tersebut disampaikan SMAN 1 Kota Blitar usai menuding FPTI sebagai lembaga yang kurang kredibel.
Kepala SMA Negeri 1 Kota Blitar, Wiwik Astutik mengakui pihaknya kurang literasi soal FPTI. Sehingga sempat melontarkan pernyataan bahwa sertifikat yang dikeluarkan oleh FPTI kurang kredibel.
“Atas nama keluarga besar SMA Negeri 1 Kota Blitar kita minta maaf mungkin karena miskomunikasi, kurangnya literasinya kita hingga ada kata-kata seperti di media,” ucap Wiwik Astutik, Senin (7/7/2025).
Perkara ini sebenarnya bermula saat SMA Negeri 1 Kota Blitar menolak calon siswa berprestasi yang memperoleh medali emas di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur (Jatim) 2025. Saat dikonfirmasi soal penolakan tersebut, SMA Negeri 1 Kota Blitar menyebut bahwa sertifikat penghargaan yang disetorkan oleh sang atlet panjat tebing dikeluarkan oleh lembaga yang kurang kredibel dan kompeten.
Akibatnya, sang atlet panjat tebing ditolak untuk masuk ke SMA Negeri 1 Kota Blitar melalui jalur prestasi. Pernyataan itu pun direspon langsung oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).
FPTI pun meminta kepada cabang dinas dan pihak SMA Negeri 1 Blitar untuk mengklarifikasi pernyataanya. Hal itulah yang mendorong SMA Negeri 1 Blitar menggelar pers rilis dan permohonan maaf atas pernyataannya soal FPTI.
“Yang di SPMB (Sistem Penerimaan Murid Baru), sudah selesai sebetulnya ya tidak ada permasalahan,” jelasnya
Nasib tak mengenakan dialami oleh atlet panjat tebing asal Kota Blitar, Ganendra Giri. Meski Giri mampu memperoleh medali emas dalam ajang Porprov Jawa Timur tahun 2025, namun dirinya harus menerima kenyataan bahwa ia ditolak masuk di SMA favorit di Kota Blitar.
Kenyataan itu pun menjadi kado pahit ditengah prestasinya mengharumkan Kota Blitar ditingkat regional Jawa Timur. Atlet 15 tahun itu tak menyangka prestasinya di bidang panjat tebing tidak dihargai oleh salah satu SMA favorit di Kota Blitar.
“Saya tidak tahu, alasan tidak diterima apa. Cuma tidak diterima saja. Padahal piagam-piagam saya sudah saya sertakan semua,” ucap Ganendra Giri, Rabu (2/7/2025).
Prestasi Ganendra Giri sendiri sebenarnya tidak main-main. Bocah berusia 15 tahun ini sudah melanglang buana dari Kejurprov dan kejurnas di Indonesia di cabang olahraga panjat tebing. Prestasi yang didapat juga tidak kaleng-kaleng, Giri beberapa kali menjadi wakil dari Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Jawa Timur untuk maju ke tingkat nasional.
Terbaru sebelum berangkat bersama kontingen di Porprov Jatim, Giri sudah lebih dulu berjuang di kejurnas Panjat Tebing di Tangerang Jawa Barat, pada 18-24 Juni 2025 lalu. Namun ternyata sederet prestasi yang ditorehkan Giri tersebut tak dianggap oleh pihak SMA.
Giri merasa kerja keras selama ini tak dipandang. Padahal ia berjuang bukan untuk dirinya sendiri namun juga membawa nama Kota Blitar.
“Frustasi pasti karena saya kan sebenarnya berjuang juga untuk Kota Blitar, namun kok seperti tidak dihargai,” kecewanya.
Giri sendiri masih berpeluang untuk mendapatkan medali lain di ajang Porprov Jatim 2025. Setelah memang di Kelas Speed WR Relay, Giri kini masih bertanding lagi di kelas yang lain cabang olahraga Panjat Tebing.
“Setelah emas yang saya dapat ini saya masih akan bertanding lagi untuk menyumbangkan emas lagi untuk Kota Blitar, semoga doakan saja,” imbuhnya.
Pengumuman penolakan dari pihak SMA Kota Blitar itu pun jelas mengganggu psikis dari Giri yang masih akan bertanding di ajang Porprov Jatim 2025. Ia pun berharap prestasinya di ajang Porprov Jatim 2025 ini bisa membuka mata pihak dinas dan sekolah terkait.
“Tidak menyangka saja, prestasi saya bisa tidak dinilai dan kalah dari yang lain, semoga pihak sekolah bisa lihat apa yang saya sumbangkan untuk Kota Blitar tercinta,” tandasnya. [owi/beq]







54 Komentar
Sebelum melakukan sesuatu sebaiknya mencari tahu dahulu karena sekarang era digital, semua bisa di cari ,di akses, dan di ketahui legitimasinya , dari sumbernya, terpercaya atau TDK, fakta atau hoax, akhirnya kan jadi malu sendiri apa lagi ini dinas pendidikan yg tau era digitalisasi,
Kebangetan, kasek SMA kurang literasi, terus aset berharga itu mau dikemanakan Bu? Astaghfirullah……
Gak kaget masih banyak guru guru yang gak mau update ilmu pengetahuan
Lhooo…kok bisa jd kepsek ya ?
Orang dg kualitas seperti itu?
Benar benarbMemalukan Blitar !!!
Ini SMA terbaik terfavorit di Blitar!!?
Ayolah, tidak usah banyak alasan. Semua juga tahu apa yang sebenarnya terjadi dan apa penyebabnya.
Benahi!!
Sudah 2025 masih saja tidak berintegritas dan tidak kredibel.
Semangat ya nak, ingat…. Sdh bnyk kan para jenius kita ditolak dinegeri sendiri, tetapi malah mencapai prestasi yg sangat membanggakan dan dihargai diluar negeri…
Perigal ptestais siswa bicara kurang literasi.. giliran dana hibah sgera tanggap.. bgamana kualutas pendidikan di konoha klo macam gini .. negara besar negara kaya tetapi mental korup..!!!!…bu anak diddik anda itu menghabiskan waktu buat berlatih.. berlatih.. dan berlatih.. buat enak2an kayak jenengan di ruang ber ac scrol hp youtubean sj,mteka hrs memilih berlatih utk prestasi dgn mengorbankan waktu belajar.. bukan utk hal negatif..
Fpti penyumbang emas olimpiade di bilang tdk kredibel.. atlet panjat tebing kita byk yg level Dunia
Kok jengkel liad muka 2 orang itu, setelah klarifikasi terus apa? Tuh anak jadi masuk atau gak, SMA favorit kok minim literasi, situ yg gak kredibel kali…
Ini orang kok bisa ya jadi kepsek tp ya sudahlah itulah indonesia tanah airku naruh orang yg tidak berkompeten
COPOT saja Kepala Sekolahnya !! Kepala Sekolahnya belum tentu juga berprestasi ….!! Saran saya COPOT DI GANTI SAJA KEPALA SEKOLAHNYA !! Katanya sekolah favorit tapi gurunya minim literasi koplak wkkwkwk
Alasan yg tdk masuk akal….sekelas guru SMA ternama ngakunya minim literasi…..alasan yg dibuat2….
Pecat itu kepala sekolah dan guru2 yg bodoh….miris sekali melihatnya…memalukan…
Pecat saja kepala sekolahnya
Memang sejak sistim zonasi dulu..SMA 1 terkenal dg istilah SMA titip KK.. orang kuper ko bisa JD kasek SMA favorit.. bikin malu aja bu
Alasannya gak tepat
Panjat tebing membawa Emas dari Olimpiade Paris. Vedrik Leonardo juga berlatar Fakultas keguruan. Jangan memalukan Guru, bukankah di SMA ada Eskul Pecinta alam, dimana Panjat Tebing masuk didalamnya. Jangan hanya minta maaf, harus ada solusi, Gubernur atau Dinas Pendidikan jangan diam, ini bisa mematahkan generasi muda Indonesia karna Potensi Panjat Tebing Indonesia sudah tingkat dunia. Sedih…dan sakit rasanya panjat tebing diremehkan.
Sungguh Aneh kok bisa jadi kelapa sekolah favorit ya masih kurang pengetahuan
Mungkin bisa masuk SMA Taruna
Masa yang seperti ini Gubernur diam saja…? Yaa sudah kirim oknum oknum itu pendidikan lagi dan ganti dengan pendidik yang kompeten, kredibel. Semangat mas Giri….
Atensi dari gubernur kok belum terlihat ?
Atlit berprestasi jangan disia-siakan, di Sea Games panjat tebing juga meraih medalai emas dan menempatkan Indonesia di laga bergebgsi pada posisi prestisius, lha kiq KS SMA N 1 Blitar tidak mengetahuinya. Semoga ada yangbterketuk dan tergerak hati (Ibu. Gubernur dan Kadis Dikdasmen Jatim) untuk diterima di SMANOR SIDOARJO. aset bangsa lho ini. Tetao semangat dan maju nak,pasti ada jalan bagi anak yang baik dan luar biasa.
Masih fokus dg kasusnya kang..mboh kasuse opo.😃😃✋
Gubernurnya lagi bagi2 duren
Prestasi yang diterima itu prestasi by money
Karena kesalahan pengelola sekolah calon siswa dirugikan ,,, kok tidak ada rasa tanggung jawabnya itu sekolah.
Semangat turus untuk meraih prestasi buat Giri.
Gak pake uang upeti jadinya minim literasi
Aneh dan janggal Kepsek Tdk tahu, Panjat Tebing membawa medali Emas di Olimpiade Paris, padahal Vedrik Leonardo itu berlatar Keguruan yg Di SMA dan Mahasiswa aktif di kegiatan Pecinta alam. Apa di SMA 1 Blitar Tdk ada Eskul SisPala. Saya juga guru yg dulu ikut Eskul Pecinta Alam, Dimana Panjat Tebing ada didalamnya. Sangat sedih Panjat Tebing diremehkan, kasihan generasi berpotensi gagal karna kecerobohan Sekolah, Panjat Tebing itu potensi Indonesia yg besar bersaing di dunia, wajar Federasi Panjat Tebing Indonesia protes Krn Tidak dianggap. Harus ada solusi, jangan cuma minta maaf…
Mungkin sekolah di konoha jatah kursi yang itu di perjual belikan.
Benar2 cengoh tur guoblok tenan, ngono kok iso dadi kasek, oalah
Ini SMA terbaik terfavorit di Blitar!?
Ayolah tidak usah banyak alasan, sudah kelihatan kualitas SDM nya dan apa sebenarnya penyebabnya. Benahi!! 2025 masih saja tidak berintegritas dan kredibel.
Miris sekali sma ternama minim literasi
SMAN 1 Blitar sangat memaalukan
Kepsek nya yg memalukan mas
Kepseknya saja, bkn sekolahnya
Alasan yg dibuat buat,mundur aja atau dipecat aja,harus ada konsekwensinya,jgn cmn minta maaf doang
Alasannya pihak sekolah yg tdk pas kalau pakai kurang literasi.hrs nya komitmen sekolah bahwa yg bisa diterima lewat jalur prestasi non akademis cabor apa saja.yg sdh berjalan selami ini.itu malah bisa diterima.kn sekolah sdh punya kebijakan yg bisa diterima jalur prestasi apa saja.
Nah ini alasan bqgus sekolah…
Bukan minim literasi, aaneh untuk kasek/guru sekolah favorit
𝙢𝙖𝙨𝙖 𝙠𝙚𝙥𝙨𝙚𝙠 𝙜𝙖𝙥𝙩𝙚𝙠, 𝙖𝙣𝙚𝙝 𝙠𝙖𝙣 , 𝙖𝙥𝙖 𝙩𝙞𝙙𝙖𝙠 𝙪𝙥𝙜𝙧𝙚𝙖𝙙 𝙥𝙚𝙣𝙜𝙚𝙩𝙖𝙝𝙪𝙖𝙣𝙣𝙮𝙖, 𝙩𝙞𝙣𝙜𝙜𝙖𝙡 𝙥𝙖𝙠𝙚 𝙞𝙣𝙩𝙚𝙧𝙣𝙚𝙩 𝙖𝙟𝙖 𝙡𝙝𝙤 𝙗𝙞𝙨𝙖 𝙙𝙞𝙩𝙖𝙣𝙮𝙖𝙠𝙖𝙣 𝙠𝙚 𝙢𝙗𝙖𝙝 𝙜𝙤𝙤𝙜𝙡𝙚, 𝙠𝙖𝙡𝙖𝙝 𝙨𝙖𝙢𝙖 𝙄𝙍𝙏 ( 𝙄𝙗𝙪 𝙍𝙪𝙢𝙖𝙝 𝙏𝙖𝙣𝙜𝙜𝙖) 𝙨𝙚𝙠𝙖𝙧𝙖𝙣𝙜 𝙙𝙖𝙝 𝙢𝙚𝙡𝙚𝙠 𝙞𝙣𝙛𝙤 .
Kepsek sekolah favorit ga ngerti fungsine google…
Trus adeknya jadi masuk atau selesai bgtu saja sehabis klarifikasi? Atau jangan2 ada politik uang…
Ra guno blas dadi kepsek…gak kredibel
Alasan yang harus dipertanggung jawabkan dunia akhirat
Ga ada salam tempelnya si, wkwkwkwk😂🤭
Kepsek gk punya hati
Dinas pendidikan harus tanggap, tidak masuk akal KepSek tidak tahu, padahal Panjat Tebing membawa emas dari Olimpiade Paris, Vedrik Leonardo juga dari Fakultas Keguruan, di SMA pasti ada Eskul Pecinta alam dimana panjat tebing ada didalamnya. Usut jangan memalukan Guru, jangan hanya minta maaf, harus ada solusi, kasihan siswa berprestasi gagal karna alasan yg menyakitkan. Ayo Gubernur turun tangan…ini benar2 memalukan. Saya sedih, saya juga guru, pernah aktif dikegiatan Sispala dan Mapala. Potensi Panjat Tebing Indonesia sangat besar, jangan sampai karna kecerobohan dari pihak sekolah mematahkan semangat generasi emas Indonesia.
minim literasi dan hanya klarifikasi, ganti yg kompeten dan kredibel.
Kejelasan nasib atlet tersebut bagaimana ? Sudah mendapatkan sekolah atau belum?
Perlu di pertanyakan apakah benar ini KEPSEK !
Katanya sekolah Favorit GURUNE kyok TELLO !!! 🤣😅😅😅
KLO KDM JD GUB.JATIM JNG HARAB KEPSEK BISA BERLEHA LEHA…LANGSUNG PECAT. MASIH BANYAK KEPSEK YG MUMPUNI
Jadi guru/ kapsek tapi kurang pengetahuan.miris sekali. Gelar akademik tidak menjamin seorang manusia menjadi bijak.
#Ganti Kepsek dan Kroninya
Copot aja kpala sekolahnya…
Nunggu Firal baru komen
Nunggu masuk sekolah baru minta maaf..goblook..
Enak sekali minta maaf,,,,buang ke lain kabupaten itu kepala sekolah dan pihak panitia biar otak nya SE sdkit lancar
Koyo ngono mosok Sik didapuk dadi kepsek, mbok Kon mundur wae. Ngisin²ke sekolah Yo dinas juga.
Nek aku kepsek e ngasi koyo ngono mending mundur timbang kebacut isin
hasil kerja kerasmu kau junjung kota blitar setinggi langit tapi kota yg kamu harumkan tak menghargaimu coba pindah aja kamu kemalang atau kekota lain mungkin kamu akan lebih diperhatikan, semoga suatu saat nanti adik giri akan mengharumkan indonesia aamiin
Pindah ke Malang saja, mengharumkan nama kota Malang, pasti SMA2 favorit kota Malang bakal berebut menerima