Lumajang (beritajatim.com) – Aksi pencurian kios di siang hari terjadi di Pasar Grati, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Sebuah video viral di sosial media (sosmed) sempat memperlihatkan sebanyak 6 unit kios milik pedagang setempat dibobol maling.
Sebelumnya, video itu diunggah oleh akun TikTok bernama @sky193272 pada, Rabu (25/6/2025). Video tersebut memperlihatkan seorang pedagang menunjukkan kios-kios di Pasar Grati yang menjadi sasaran maling dalam kondisi terbuka.
Isi video menyebutkan bahwa aksi pencurian 6 kios terjadi di siang hari dan dinilai sangat meresahkan bagi pedagang. Terlebih, diketahui terdapat tujuh buah tabung elpiji di dalam kios yang hilang.
“Ini viral Pasar Grati dibobol maling siang hari, enam warung terbuka semua kuncinya. Punya saya empat (tabung), punya Yati (salah satu pedagang, Red) tiga,” kata salah satu ibu-ibu pedagang dalam video.
Kasi Humas Polres Lumajang Ipda Untoro Abimanyu menjelaskan, video yang viral tersebut memang benar direkam setelah pencurian terjadi.
Video itu diakui, diabadikan oleh seorang pedagang bernama Siti Naisah (57) warga Desa Klampokarum, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang, pada, Senin (23/6/2025) sore. “Kalau video itu memang benar, itu diambil hari Senin kemarin, korbannya bu Siti. Waktu itu petugas Polsek Sumbersuko sudah datang dan melakukan olah TKP,” terangnya, Jumat (27/6/2025).
Hasil olah TKP didapati ada enam kios yang kuncinya sengaja dirusak. Namun, yang mengalami kehilangan diakui hanya dua kios. “Untuk warung yang dibuka ada 6 kios, tapi yang kehilangan hanya dua warung, yang hilang itu tabung elpiji jumlahnya ada tujuh buah,” tambah Untoro.
Proses penyelidikan masih dilakukan pihak kepolisian untuk mengungkap dalang yang melakukan pencurian. Meski begitu, diketahui pemilik warung yang menjadi korban pencurian masih belum membuat laporan. “Walaupun yang bersangkutan belum buat laporan resmi ke Mapolres, tapi kasus ini tetap akan kami selidiki,” ungkapnya. (has/kun)






