St. Petersburg (beritajatim.com) – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia dan Rusia memiliki kesamaan pandangan dalam menghormati kedaulatan setiap negara. Hal ini disampaikan Prabowo dalam pernyataan usai melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di St. Petersburg, Kamis (20/6/2025) waktu setempat.
“Di bidang internasional, sebagaimana tadi disampaikan Presiden Putin, Indonesia dan Rusia memiliki banyak sekali pandangan yang sama,” ujar Prabowo.
Dalam pernyataannya, Prabowo kembali menekankan posisi Indonesia yang konsisten memilih jalur damai dan kerja sama dalam menjalin hubungan antarnegara. “Kami menghormati kedaulatan setiap negara, kami ingin menyelesaikan semua masalah dengan damai, dan kami selalu ingin mengutamakan kolaborasi daripada konflik,” tegasnya.
Presiden Prabowo juga menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan pemerintah Rusia, serta menggarisbawahi semakin eratnya kerja sama kedua negara di berbagai sektor, termasuk perdagangan. Ia menyambut baik capaian kesepakatan strategis yang berhasil dirumuskan dalam pertemuan bilateral tersebut.
“Saya berharap bahwa kunjungan ini akan membawa kemajuan yang sangat signifikan bagi hubungan antara kedua negara,” kata Prabowo optimistis.
Sebagai penutup, Prabowo menyampaikan rasa terima kasih atas undangan untuk hadir di St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) bersama Presiden Putin. “Dan saya ucapkan terima kasih, saya diundang besok di St. Petersburg International Economic Forum bersama Yang Mulia Presiden Putin. Terima kasih,” tuturnya.
Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan diplomatik Indonesia–Rusia, khususnya di tengah dinamika global yang menuntut kerja sama internasional yang lebih erat. [hen/beq]






