London (beritajatim) — Chelsea sukses mengikuti jejak Manchester United dan Tottenham Hotspur melaju ke final Liga Konferensi Eropa 2024/2025. Bermain di Stamford Bridge pada leg kedua semifinal melawan Djurgarden IF, tim asuhan Enzo Maresca menang tipis 1-0. Kemenangan itu melengkapi agregat 5-1, memastikan langkah The Blues ke partai puncak.
Di final yang akan digelar pada 29 Mei 2025 di Wroclaw Stadium, Polandia, Chelsea akan menghadapi wakil Spanyol, Real Betis. Ini menjadi peluang emas bagi klub asal London itu untuk menorehkan sejarah baru.
Keberhasilan melaju ke final membuka jalan bagi Chelsea menjadi klub Premier League pertama—terutama di kalangan big six—yang meraih seluruh gelar kompetisi antarklub Eropa. Sebelumnya, Chelsea telah mengoleksi dua gelar Liga Champions (2011–2012 dan 2020–2021) dan dua gelar Liga Europa (2012–2013 dan 2018–2019).
Kepastian lolos ke final ini juga menjadi pelipur lara atas performa inkonsisten Chelsea di Premier League musim ini. Saat ini, mereka menempati posisi kelima klasemen sementara, meski sempat berada di posisi runner-up pada matchweek ke-14 hingga 17.
“Bagiku pribadi, ini sangat penting apalagi kami bisa jadi tim pertama yang melakukannya. Liga Konferensi ini jadi langkah awal kami membangun kembali mental juara untuk musim-musim berikutnya,” ujar Enzo Maresca seperti dikutip dari The Guardian. [dio/beq]






