Surabaya (beritajatim.com)– Sampah masih menjadi momok diperkotaan termasuk di Surabaya. Sudah banyak gerakan pemilahan sampah dilakukan tetapi masih banyak bagian sampah yang tidak memiliki nilai jual. Salah satunya adalah kemasam merek.
Sadar masalah ini harus memiliki nilai lebih Alfamart lewat program Kampung Alfamart Sahabat Bumi (KASB) menggelar pelatihan pembuatan ecobrick di Kelurahan Medokan Ayu Surabaya kali ini, Minggu (29/9/2024).
Kegiatan ini merupakan kegiatan Kampung Alfamart Sahabat Bumi (KASB) yang keempat. Sebelumnya warga diajak mendalami teknik tanam hidroponik, pembuatan pupuk cairnya hingga memilah sampah plastik.
“Hari ini kita membuat ecobrick ya bapak ibu. Bahan-bahannya seperti yang saya informasikan sebelumnya, limbah plastik dari rumah serta botol minuman bekas. Bisa botol air mineral atau minuman berasa,” ujar Nurcholis, Pegiat Ecobrick di Balai RW 4 Kelurahan Medokan Ayu Surabaya.
Kerajinan ecobrick, kata dia, bukanlah hal baru. Bahan-bahan pembuatnya pun juga melimpah. Ecobrick merupakan bata ramah lingkungan yang terbuat dari limbah plastik.
Cara membuatnya cukup sederhana, botol plastik minuman bekas dibersihkan dulu, lalu plastik-plastik kemasan seperti bekas kemasan kopi, sabun cuci, label minuman, digunting kecil-kecil.

Kemudian dimasukkan ke dalam botol plastik dan dipadatkan menggunakan bambu pipih. 20 Botol bekas teh pucuk harum yang telah diisi guntingan plastik misalnya, lalu disatukan dengan tali maka bisa menghasilkan kursi estetik.
“Bagian atas dan bawah dilapisi dengan kardus atau papan triplek, lalu dibungkus kain sofa. Bisa dijual dengan harga bagus,” komentarnya.
Pridha, salah satu peserta dari warga RW 12 Kelurahan Medokan Ayu mengaku kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menekan jumlah sampah plastik skala rumah tangga.
Corporate Communication Alfamart, Ame Dwi Pramesti mengatakan pertemuan kali ini adalah adalah bulan ke-4 KASB bekerja sama Kampung Hidroponik Medokan Ayu Surabaya.
“Pertemuan bulan ke-1, 2, dan 3 kita lebih fokus pada pengembangan teknik tanam hidroponik serta pemilahan sampah organik anorganik. Alfamart juga membagikan bak sampah khusus yang didesain untuk sampah botol plastik,” imbuhnya.
Kali ini, ilmu tentang daur ulang pengolahan sampah plastik. Sedangkan pada pertemuan ke-5 bulan Oktober warga akan diajak mengolah sampah daun menjadi batik ecoprint.[rea/aje]






