Magetan (beritajatim.com) – Ketua DPRD Magetan sementara, Dwi Heruyanto, memberikan penjelasan terkait proses penetapan pimpinan DPRD Magetan definitif.
Menurutnya, hingga saat ini sudah ada beberapa partai yang menyelesaikan proses pengajuan pimpinan definitif, yaitu dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Demokrat, dan Partai Gerindra. Namun, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) masih belum menyerahkan rekomendasi dari DPP mereka.
Dwi menjelaskan bahwa proses pengajuan pimpinan definitif dari PDI-P memerlukan rekomendasi resmi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP), bukan hanya dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC).
“Kalau hanya fraksi, dari DPC, itu bisa, tapi kalau untuk pimpinan definitif, harus melalui DPP,” ungkapnya.
Meski begitu, Dwi memastikan bahwa pelantikan tetap akan dilaksanakan sesuai jadwal untuk partai-partai yang sudah melengkapi proses pengajuan, yaitu PKB, Demokrat, dan Gerindra.
“Jika sudah ada SK Gubernur, segera dilantik. Kita tetap akan melaksanakan pelantikan pimpinan definitif untuk tiga partai tersebut,” tambahnya.
Namun, jika PDI-P belum juga menyerahkan rekomendasi, pelantikan pimpinan dari partai tersebut akan dilakukan di kemudian hari setelah semua persyaratan terpenuhi.
Dwi menegaskan bahwa proses penetapan pimpinan definitif harus berjalan sesuai aturan, dan pihaknya akan melanjutkan proses sumpah janji pimpinan setelah Surat Keputusan (SK) keluar. “Nantinya yang belum masuk akan menyusul dalam proses berikutnya,” jelasnya.
Dengan ini, DPRD Magetan masih menunggu kelengkapan dari PDI-P untuk dapat melaksanakan pelantikan pimpinan definitif secara penuh. Meski demikian, langkah-langkah yang diperlukan sudah mulai dilakukan untuk memastikan keberlangsungan proses kepemimpinan di DPRD Magetan. [fiq/ted]






