Surabaya (beritajatim.com) – Ribuan jemaat Katolik Kota Surabaya bersiap mengikuti misa yang dipimpin oleh Paus Fransiskus secara virtual, di Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus Katedral, Jalan Polisi Istimewa, Kota Surabaya, pada Kamis (5/9/24), petang hari.
Jemaat katolik itu tampak memenuhi ruang aula Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus Katedral, pukul 17.00 WIB. Keseluruhan memenuhi lantai 1 dan 2.
Kepala Katolik Paroki Hati Kudus Yesus Katedral Surabaya, Romo Cornelius Triwidya Tjahja Utama mengatakan, misa bersama Paus Fransiskus kali ini dihadiri 1000 jamaat. Dengan suasana damai, jemaat tampak hening menyimak perkataan Paus dari layar lebar.
“Kedatangan bapak Paus pasti membawa pesan. Pesan yang jelas (disampaikan) ini adalah pesan kemanusiaan. Dan di situ ada nilai persaudaraan dan kasih,” kata Romo Cornelius Triwidya ditemui, Kamis (5/9).

Menurut Romo Cornelius Triwidya, banyak pesan yang telah disampaikan Paus kepada masyarakat Indonesia. Diantaranya adalah soal toleransi dan lingkungan.
“Lingkungan menjadi perhatian dari bapak Paus, supaya kita manusia ini bisa sungguh – sungguh menjaga lingkungan di dunia ini sebagai saudari,” jelas dia.
“Sebutan saudari yang dilekatkan pada dunia ini sebetulnya bukan- lah hal yang baru. (Indonesia) menyebut sejak lama bumi ini adalah ibu pertiwi,” lanjutnya.
Romo menambahkan, pesan lain yang mendalam disampaikan oleh Paus yang harus melekat pada diri manusia ialah kesederhanaan yang termaktub didalam Imaman Thariqat. Yang berisi tiga khaul yaitu Kemiskinan, Ketaatan, Kemurnian
“Bagian dari nilai hidup atau imaman ada 3 khaul kalau di thariqat, yakni Kemiskinan, Ketaatan dan Kemurnian. Yang jelas bapak Paus sangat menghargai bentuk kesederhanaan, karena di situ kita bisa mengungkapkan kasih. Kemudian dapat mengendalikan diri terhadap nafsu nafsu duniawi yang ingin berkuasa,” tutupnya. [ram/ian]
![Ribuan Jemaat Surabaya Ikuti Misa Virtual Bersama Paus Fransiskus, Begini Pesannya Ribuan jemaat Katolik Kota Surabaya. [Rama Indra/Beritajatim.com]](https://beritajatim.com/wp-content/uploads/2024/09/jemaah.webp)





