Surabaya (beritajatim.com) – Dua mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Jember melakukan kegiatan magang jurnalistik di media online beritajatim.com.
Mereka adalah Asyiah Ika dan Laila Riyana yang selama sebulan penuh mengikuti kegiatan jurnalistik dan terjun langsung di lapangan sebulan penuh mulai 7 Juli 2024 hingga 9 Agustus 2024.
Berikut Kisahnya:
“Siapa sangka, pengalaman magang di sebuah media online seperti beritajatim.com akan seintensif dan semenyenangkan. Sebagai seorang mahasiswa jurusan Hubungan Internasional, kesempatan untuk belajar langsung di lapangan menjadi anugerah tersendiri,” kata Laila Riyana.
Beritajatim.com, sebagai salah satu portal berita terkemuka di Jawa Timur, telah dikenal luas sebagai sumber informasi yang kredibel di kalangan masyarakat.
Portal berita ini juga membuka peluang emas bagi generasi muda yang tertarik untuk menekuni dunia jurnalistik melalui program magang berkualitas yang mereka tawarkan. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman berharga bagi para peserta magang.
“Pada hari pertama magang, Rabu (10/07/2024) memulai perjalanan magang selama satu bulan di Beritajatim.com, dari 10 Juli hingga 10 Agustus 2024. Hari pertama tersebut meninggalkan kesan yang sangat positif. Sesi mentoring menjadi pembuka, di mana peserta magang diperkenalkan pada tugas-tugas yang akan dijalani selama minggu pertama, termasuk target kuantitas artikel yang harus diselesaikan.
Sesi mentoring ini dipandu oleh dua mentor senior, yaitu Bapak Teddy Ardianto Hendrawan dan Bapak Ahmad Baiquni serta Hendro D laksono.
“Perasaan gugup yang sempat muncul di awal langsung sirna berkat suasana ramah dan nyaman yang tercipta selama sesi berlangsung. Komunikasi antara penulis dan para mentor senior berjalan dengan sangat baik, baik dalam diskusi langsung maupun melalui media online,” kata Asyiah Ika, Jumat (9/8/2024).
Selama masa magang, penulis berkesempatan untuk mengerjakan artikel berita yang mengangkat keunikan wilayah Jember dan sekitarnya.
Setiap artikel yang dihasilkan berada di bawah pengawasan mentor senior Beritajatim.com. Kesalahan yang terjadi secara berulang dapat segera diperbaiki melalui komunikasi yang terbuka, baik secara online maupun offline. Evaluasi mingguan juga diberlakukan untuk menilai dan meningkatkan kualitas kerja peserta magang.
Budaya Kerja Profesional
Selain menulis artikel, penulis juga diberikan kesempatan untuk melakukan liputan di luar kantor. Ada dua jenis liputan yang dilakukan, yaitu liputan bebas dan liputan terjadwal. Liputan bebas memungkinkan penulis untuk terjun langsung ke lapangan dan menulis topik yang sesuai dengan minat pribadi.
Beberapa lokasi yang pernah penulis liput antara lain Pasar Bunga Bratang, Lapangan Thor, Taman Apsari, Galaxy Mall, Alun-Alun Kota Surabaya, dan Tunjungan Plaza.
Sedangkan untuk liputan terjadwal, penulis mengikuti acara-acara yang telah diatur oleh Beritajatim.com, seperti Diseminasi 2 #TolakHoaksRokok Komnas PT dan Mafindo, Lomba Mewarnai di Kebun Binatang Surabaya, Konser Senandung Alam, Festival Rakyat Siwalankerto, dan Taiwan Higher Education Fair Indonesia.
Dari seluruh pengalaman liputan, yang paling berkesan bagi penulis adalah liputan di event Konser Senandung Alam. Wawancara dengan Public Relation (PR) Konser Senandung Alam memberikan pengalaman unik yang berbeda dari wawancara lainnya.
Dalam kesempatan ini, penulis merasakan bagaimana rasanya menjadi seorang wartawan dalam sebuah konferensi pers, di mana PR dikelilingi oleh banyak wartawan yang sibuk merekam video, suara, dan mengambil foto untuk dokumentasi. Pertanyaan diajukan secara bergantian dan acak, sehingga hanya mereka yang mampu menggali lebih dalam yang akan mendapatkan informasi berharga.
Beritajatim.com juga menyediakan lingkungan kerja yang nyaman, terutama bagi generasi Z. Ruang kerja yang sejuk, kursi yang nyaman, fasilitas makan siang gratis, serta rekan kerja yang ramah dan mudah bergaul, menciptakan suasana kerja yang menyenangkan.
Tidak ada senioritas atau perbedaan umur yang ditekankan, sehingga tercipta ikatan yang kuat dan atmosfer yang mendukung candaan ringan di antara rekan kerja.
Selain hanya belajar menulis, penulis juga diperkenalkan dengan tata cara pengambilan foto untuk keperluan liputan. Atas bimbingan dari bapak Teddy, bapak Baequni, dan bapak Hendro penulis dapat berkembang dan belajar melalui tugas tugas yang diberikan.
Proses penulisan artikel, pengumpulan data dan liputan berita telah memberikan kesempatan penulis untuk mengembangkan keterampilan jurnalistik.
Lingkungan kerja di beritajatim.com yang kondusif namun tetap santai telah menciptakan suasana yang menyenangkan, sehingga penulis dapat bekerja secara optimal. Karyawan yang humoris dan suportif membuat penulis merasa menjadi bagian dari tim yang solid. Meskipun demikian, profesionalisme tetap dijunjung tinggi alam setiap tugas yang diberikan. (ted)






