Blitar (beritajatim.com) – Mendekati puncak arus mudik Natal dan Tahun baru 2024, harga tiket bus non ekonomi antar kota antar provinsi (AKAP) jurusan Blitar-Jakarta naik Rp40 ribu rupiah dari semula.
Peningkatan harga tiket bus AKAP Blitar-Jakarta ini terjadi sejak H-3 Natal atau pada Jumat (22/12/23) ini.
“Non Ekonomi AKAP ada kenaikan 40 ribu kalau Harapan Jaya, disesuaikan jurusan, jadi kisaran 10% ke bawah,” kata Verie Sugianto, Kepala Terminal Tipe A Patria Blitar.
Menurut pihak terminal Patria Blitar kenaikan harga hanya terjadi pada bus non ekonomi saja. Sementara untuk yang bus ekonomi AKAP harganya masih normal seperti semula.
“Ya naiknya 40 ribu, itu yang non ekonomi, kalau ekonomi masih sama,” imbuhnya.
Terkait penyebab meningkatnya harga tiket bus, diperkirakan terjadi akibat melonjaknya jumlah penumpang jelang Natal dan tahun baru 2024. Diketahui saat ini jumlah penumpang jurusan yang tiba di terminal Patria Blitar telah meningkat hingga 95 %.
Jika pada hari normal jumlah penumpang yang turun di Terminal Patria Blitar hanya berkisar 1.000 orang, namun kini telah meningkat hingga 1.900 orang per hari. Kondisi itulah yang disinyalir menjadi penyebab naiknya tarif bus AKAP Blitar-Jakarta.
“Kemarin terjadi peningkatan jumlah penumpang yang tiba mencapai 1.900 orang, kalau puncaknya diperkirakan besok,” ungkapnya. (owi/ted)






