Surabaya (beritajatim.com) – Ketua Umum Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu), KH Asep Saifuddin Chalim menanggapi viralnya video Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) soal salat yang dijadikan bahan candaan.
Ia mengatakan bakal memahami isu ini dengan hati-hati. Karena menurutnya, Zulhas adalah sosok yang peduli pada umat Islam.
“Saya mendengar isu ini dan mencoba memahami secara seksama dan hati-hati. Sepanjang yang saya kenal, beliau (Zulkifli Hasan) adalah sosok yang sangat punya perhatian besar terhadap umat Islam dalam setiap jabatan yang diemban, mulai dari waktu di MPR RI hingga saat ini menteri perdagangan,” kata Kiai Asep dalam keterangan tertulisnya kepada media, Kamis (21/12/2023).
Ia melanjutkan, Ketua Umum PAN tersebut juga pribadi yang santun dan taat beribadah. Ia memiliki sikap yang baik mengenai hubungannya dengan Tuhan, seperti salat dan puasa, maupun sesama manusia, yakni perjuangannya untuk memajukan umat.
“Dengan begitu, menurut kami kecil bahkan rasanya tidak mungkin Zulkifli Hasan punya niat buruk mencela agama maupun sholat yang setiap hari Ia jalani,” katanya.
“Terkait potongan video yang beredar, itu kan beliau hanya menyampaikan apa yang ia khawatirkan dan ia dengar. Bahkan, beberapa dai sudah pernah ada yang melontarkan guyonan yang serupa, kan tidak mungkin kita mau tuduh ada ulama yang mau melecehkan agama,” imbuh Kiai Asep.
Karena itu, menurutnya, sesama saudara umat Islam, semuanya harus sama-sama menahan diri dan saling mengingatkan agar jangan sampai menjadikan agama sebagai isu politik. Apalagi, mengeksploitasi isu agama sebagai senjata untuk menyerang atau menjatuhkan pihak yang kita tidak suka.
“Pejabat publik harus mampu menahan diri dan berhati-hati. Masyarakat harus mampu menahan diri, agar tidak mudah terprovokasi,” pungkasnya. [tok/but]






