Ponorogo (beritajatim.com) – Setelah sukses menggelar konser musik Noah band, Kabupaten Ponorogo akan mendatangkan Naff dan D’Masiv pada awal September mendatang. Rencananya, konser musik yang dibarengi dengan kegiatan Makin Cakap Digital 2023 itu, akan digelar pada hari Minggu malam tanggal 3 September 2023 di Alun-alun Ponorogo.
Kepala Dinas Komunikasi Informatika (Kominfo) dan Statistik Kabupaten Ponorogo, Bambang Suhendro mengungkapkan bahwa konser 2 band ibu kota itu merupakan bagian dari kegiatan Makin Cakap Digital 2023 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Pusat, dalam hal ini Kementerian Kominfo. Tidak hanya konser musik, kegiatan ini juga diisi denga talkshow mengenai literasi digital. Di mana salah satu narasumbernya Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.
“Kegiatan ini menekankan lebih kepada literasi digital, supaya bisa mendapatkan masyarakat lebih banyak juga diadakan konser musik, yakni dari Naff dan D’Masiv,” ungkap Bambang yang per tanggal 1 September 2023 nanti, menduduki jabatan baru sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah, Rabu (30/08/2023).
Bambang mengungkapkan bahwa di Indonesia masih terjadi ketimpangan digital. Di satu sisi, akses digital begitu mudah dan itu merupakan hal yang baik, namun di sisi lain tidak diimbangi dengan literasi digital kepada masyarakatnya. Alhasil, masih banyak masyarakat Indonesia yang termakan hoax, hingga sangat mudah melakukan ujaran kebencian lewat digital.
“Ketimpangan ini akan kita kikis dengan literasi digital. Transformasi digital seperti ini, tentu untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang melek digital,” katanya.
Dengan program literasi digital, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat Indonesia dalam memanfaatkan teknologi digital secara positif, produktif dan aman. Jangan sampai di era yang sudah digital seperti ini, yang dibangun hanya infrastruktur digitalnya saja, namun SDM digitalnya tidak.
“Pemerintah mempunyai kewajiban untuk melaksanakan pembelajaran atau literasi digital. Jangan sampai dunia digital ini, tidak dimanfaatkan secara positif, produktif dan aman,” pungkasnya. (end/kun)
BACA JUGA: Kadesnya Meninggal, Desa di Ponorogo ini Lakukan KDAW






