Surabaya (beritajatim.com) – Kadang kita sering ingin ikut campur dan turut berkomentar pada urusan orang lain. Sebenarnya hal itu bukan urusan dan tanggung jawab kita. Malah lebih baik kita diam tanpa perlu memberi komentar apapun.
Dalam kehidupan sehari-hari, kita memang gak akan pernah bisa mengatur apa yang orang lain bisa ucapkan atau tidak. Namun, kita bisa mengatur apa yang keluar dari mulut sendiri. Ada beberapa hal yang memang sebaiknya, tidak perlu dikomentari. Kecuali, orang itu meminta saran. Berikut ini 5 hal yang sebaiknya tak perlu dikomentari.
1. Bentuk Tubuh Seseorang
Tubuh orang lain tidak layak untuk kita komentari. Baik itu dia kurus, gemuk, tinggi, pendek, semua itu adalah hal yang sangat sensitif. Apalagi, kita tidak berhak menjustifikasi seseorang dari bentuk tubuh.
2. Keputusan yang Sudah Dipilih Oleh Orang Lain
Setiap manusia berhak untuk memutuskan sesuatu hal dalam hidup. Semua keputusan yang sudah diambil pun pasti sudah ada pertimbangan sebelumnya. Jadi, tidak perlu dikomentari.
3. Soal Kepercayaan
Kepercayaan juga tidak perlu dikomentari. Sadar atau tidak, tapi di Indonesia ini masih banyak banget orang yang sibuk mengomentari kepercayaan atau agama orang lain.
Namun, masih seringkali komentar sensitif soal agama di kolom komentar media sosial. Sejatinya, hal ini tak perlu dikomentari, karena itu semua urusan pribadi masing-masing.
4. Penampilan Orang Lain
Kalau Anda ingin memberikan pujian, tentu itu adalah hal yang baik. Tapi, kalau hanya ingin memberikan kritik untuk orang lain atas penampilannya.
[berita-terkait number=”3″ tag=”tubuh”]
Baik itu cara dia berpakaian atau cara dia memakai make up, lebih baik ditelan sendiri. Oleh sebab itu, setiap orang pasti punya selera masing-masing. Apa yang dianggap bagus, belum tentu buat orang lain juga bagus.
5. Soal Pekerjaan dan Status
Hal ini juga haram untuk dikomentari. Sebab, pekerjaan seseorang dan statusnya juga masuk dalam hal yang sebaiknya tidak perlu dikomentari. Apapun pekerjaan dan statusnya, selama dia menjalaninya dengan sepenuh hati, halal dan bahagia, kita tak perlu repot dengan urusannya.
Beberapa hal itu yang sebaiknya Anda hindari untuk dikomentari. Karena itu sensitif dan bisa menyinggung orang lain. (dan/ian)






