Lamongan (beritajatim.com) – Dua wakil Kabupaten Lamongan, Kemendung Football Academy (KFA) U-10 dan Persela Academy U-12, melaju ke Putaran Nasional Festival Sepakbola Piala Presiden 2026, yang berlangsung di Jogja Expo Center pada 6–11 Juli 2026.
Kedua tim bertolak ke Yogyakarta pada Minggu (5/7/2026), dengan membawa misi mengharumkan nama Lamongan sekaligus Jawa Timur, di ajang yang mempertemukan akademi dan sekolah sepakbola terbaik dari seluruh Indonesia tersebut.
Persela Academy U-12 menjadi salah satu wakil Jawa Timur bersama Bima Putra Kabupaten Blitar. Di babak penyisihan Grup B, Persela akan menghadapi Persebi Boyolali, SSB Mimika United, dan SSB Agas Jaya Sumatera Utara.
Pada laga perdana, Persela Academy dijadwalkan menghadapi SSB Agas Jaya Sumatera Utara pada Senin (6/7/2026) pukul 08.40 WIB di Lapangan 1A.
Selanjutnya mereka akan berjumpa SSB Mimika United pada hari yang sama pukul 10.00 WIB di Lapangan 1B, sebelum menutup fase grup dengan menghadapi Persebi Boyolali pada Selasa (7/7/2026) pukul 08.40 WIB di Lapangan 1A.

Sementara itu, Kemendung Football Academy U-10 juga memastikan diri tampil sebagai wakil Jawa Timur bersama Satria Muda Sidoarjo.
KFA akan bersaing dengan Jakarta Academy, Wasaka Muda Indonesia dan SSB Gelora Muda pada fase penyisihan grup, untuk memperebutkan tiket ke babak berikutnya.
Ketua Askab PSSI Lamongan, Edy Yunan Achmadi, berharap kedua tim mampu menunjukkan permainan terbaik dan menjadikan kesempatan tampil di tingkat nasional sebagai pengalaman berharga bagi para pemain muda.
“Kami mengucapkan selamat kepada Kemendung Football Academy U-10 dan Persela Academy U-12 yang berhasil lolos ke putaran nasional. Ini merupakan prestasi yang membanggakan bagi sepak bola usia dini Lamongan. Kami berharap anak-anak bermain dengan semangat, disiplin, dan menjunjung tinggi sportivitas. Hasil tentu penting, tetapi pengalaman bertanding di level nasional juga akan menjadi bekal berharga untuk perkembangan mereka ke depan,” kata Yunan, Minggu (5/7/2026).
Yunan juga mengajak seluruh masyarakat Lamongan memberikan dukungan dan doa terbaik kepada kedua tim, agar dapat tampil percaya diri membawa nama daerah di panggung nasional.
“Semoga seluruh pemain diberikan kesehatan, mampu mengeluarkan kemampuan terbaiknya, serta dapat mengharumkan nama Lamongan dan Jawa Timur. Apa pun hasilnya nanti, mereka adalah kebanggaan kita semua,” pungkasnya. (fak/but)






