Kediri (beritajatim.com) – Universitas Kadiri menggelar wisuda ahli madya, sarjana terapan, sarjana dan profesi magister ke-57 periode II Tahun 2024. Totalnya ada 641 mahasiswa yang menjalani wisuda pada tahun akademik 2023/2024 semester ganjil ini.
Rektor Universitas Kadiri Ir. Djoko Raharjo, MP mengatakan, jumlah lulusan akademik 2023/2024 semester ganjil sebanyak 641 orang. Terdiri dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebanyak 28 mahasiswa, Fakultas Pertanian 6 mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 30 mahasiswa, Fakultas Teknik 65 mahasiswa dan Fakultas Ilmu Kesehatan sebanyak 512 mahasiswa.
“Hari ini kita berkumpul dalam kegembiraan yang luar biasa untuk merayakan keberhasilan para wisudawan dan wisudawati Universitas Kadiri. Momentum ini bukan hanya tentang pencapaian individu, tetapi juga tentang perjalanan kolektif kita sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk mencetak generasi yang hebat dan unggul untuk mendukung daya saing bangsa,” terang Ir. Djoko Raharjo, MP di Kampus Universitas Kadiri, pada Sabtu (27/7/2024).

Hingga saat ini, imbuh Ir. Djoko, Universitas Kadiri sudah melahirkan puluhan ribu lulusan yang siap bersaing dalam dunia kerja baik mengabdikan diri kepada negara ataupun berkontribusi dalam dunia kerja lainnya.
“Saya ucapkan selamat kepada wisuda/wisudawati yang berhasil meraih prestasi dengan IPK tertinggi. Selamat atas prestasi luar biasa yang telah dicapai. Semoga sukses ini berlanjut dalam karya dan karir selanjutnya,” imbuhnya.
Masih kata Ir. Djoko, Universitas Kadiri terus berkomitmen untuk mendukung kegiatan pemerintah melalui Kemdikbud tentang peningkatan daya saing bangsa dan peningkatan mutu lulusan.
Pada tahun 2024 ini, Universitas Kadiri telah meraih berbagai penghargaan baik yang diperoleh institusi, dosen maupun mahasiswa dalam berbagai bidang.
“Saya selaku Rektor mengucapkan terima kasih atas dedikasi para mahasiswa dan semua civitas akademika yang telah berpartisipasi dalam mencapai prestasi bagi Universitas Kadiri,” terangnya.
Prestasi yang telah diraih Universitas Kadiri periode Januari sampai Juli 2024 antara lain, mendapatkan penghargaan Anugerah Kampus Unggulan (AKU) Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terbaik ke-1 oleh LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur skema perguruan tinggi dengan akreditasi baik sekali.
Kemudian, hibah Program Bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D), hibah program bantuan akselerasi pengembangan kurikulum dan pembelajaran pendidikan tinggi mendukung kampus merdeka mandiri, mendapatkan berbagai hibah penelitian eksternal dari Kemdikbud Ristek.
Lantas, hibah penelitian dan pengabdian masyarakat kerjasama dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember, mendapatkan hibah pendanaan program pembinaan mahasiswa wirausaha, mendapatkan hibah pendanaan MBKM eksternal dari Kemendikbud Ristek, memberikan hibah pendanaan MBKM mandiri.
Selanjutnya, mahasiswa mendapatkan prestasi akademik maupun non akademik dari berbagai kejuaraan seperti program kreativitas mahasiswa, bidang kewirausahaan, bidang olahraga dan masih banyak lagi lainnya.

Terpisah Ketua Dewan Pembina Yayasan Soedanco Supriyadi Walisongo Kediri Prof. (H.C) Dr. Ir. H. IGG. Heru Marwanto, MM merasa bangga dengan prestasi yang sudah diraih oleh Universitas Kadiri. Hal tersebut menunjukkan tentang daya saing, sekaligus tantangan yang harus dihadapi oleh seluruh civitas akadmika.
“Pada hari ini ada 6 fakultas yang diwisuda. Alhamdulillah kita berharap prestasi-prestasi tersebut, kita tahu sendiri semkin lama Universitas Kadiri ini semakin maju. Itu menjadi tantangan kita bahwasannya kedepan harus lebih unggul, kompetitif dan kompeten,” tegas Ir. IGG. Heru Marwanto.
Berbagai hibah yang diterima tersebut, imbuh Ir. IGG. Heru Marwanto, semakin memacu para dosen dalam meningkatkan jenjang pendidikannya dan karir profisionalnya. Menurutnya, pencapaian saat ini harus merupakan bagian dari proses panjang yang sudah dilalui Universitas Kadiri, termasuk dalam proses pembelajaran.
Hadir secara langsung dalam agenda wisuda Universitas Kadiri ini, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VII Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE.,MM, Forkopimda Kota Kediri, Kepala BNN Kota Kediri, segenap anggota Senat Universitas Kadiri, para orang tua atau wali wisudawan/wisudawati. [nm/ian]






