Jember (beritajatim.com) – Universitas Jember di Kabupaten Jember, Jawa Timur, menambah daya tampung mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.
Daya tampung mahasiswa baru jalur SNBP untuk jenjang Diploma 3 (D3) dan Sarjana Terapan (D4), naik dari 255 orang menjadi 309 orang. Sementara untuk jenjang sarjana (S1), tahun ini bertambah dari 1.980 orang menjadi 2.698 orang.
Daya tampung Program Studi Pendidikan Dokter bertambah dari 35 kursi menjadi 57 kursi. Program Studi Farmasi kini membuka lowongan untuk 54 orang mahasiswa baru, setelah tahun lalu menampung 40 mahasiswa berprestasi.
Program Studi Ilmu Hukum kini membuka tambahan untuk 135 mahasiswa berprestasi setelah tahun lalu menampung 115 orang, Sementara Program Studi Manajemen kini memiliki daya tampung sebanyak 78 mahasiswa, setelah tahun lalu menampung 55 mahasiswa.
Ada sejumlah faktor yang membuat Unej memutuskan penambahan kursi mahasiswa baru via jalur SNBP, yakni perolehan akreditasi program studi, penambahan sarana prasarana, dan kesiapan jumlah dosen.
Rektor Unej Iwan Taruna berharap sekolah dan siswa segera membuat akun SNBP. “Bagi sekolah, masa pembuatan akun dimulai pada 6-31 Januari 2025. Sementara pembuatan akun bagi siswa yang eligible dibuka pada 13 Januari- 18 Februari 2025,” katanya, sebagaimana dilansir Humas Unej, Kamis (16/1/2025).
Siswa yang sudah diterima di jalur SNBP tidak bisa mengikuti seleksi di jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan seleksi di jalur mandiri. Dengan demikian, siswa yang ingin masuk Unej melalui jalur SNBP harus mempertimbangkan benar pilihan mereka.
Wakil Ketua Tim Kerja Humas Unej Iim Fahmi Ilman menyarankan siswa peserta SNBP mencari informasi mengenai program studi dan perguruan tinggi negeri yang akan dipilih. “Konsultasi juga dengan guru yang mengetahui rekam jejak akademik serta orang tua yang akan membiayai kuliah,” katanya.
Informasi umum bisa dilihat melalui tautan https://unej.ac.id/penerimaan-mahasiswa-baru. Sementara informasi mengenai SNPMB 2025 bisa diakses melalui laman snpmb.bppp.kemdikbud.go.id. [wir]






