Jakarta (beritajatim.com) – Timnas Putri Indonesia terus mengasah kekuatan tim menjelang gelaran Piala AFF 2025 yang akan berlangsung di Vietnam mulai 6 Agustus mendatang.
Salah satu langkah persiapan dilakukan lewat uji tanding melawan Timnas Putri U-20 di Stadion Pakansari, Bogor, Sabtu (26/7/2025).
Dalam laga tersebut, skuad asuhan Joko Susilo memperlihatkan perkembangan positif, meski fokus utama tetap pada evaluasi dan pematangan strategi permainan.
“Secara keseluruhan, performa anak-anak cukup menggembirakan. Mengingat kami baru berkumpul beberapa hari dan pemain baru kembali dari masa off, kondisi mereka cukup baik,” ujar Joko seusai pertandingan.
Menurut Joko, dalam dua hingga tiga hari terakhir tim baru mulai mengisi materi taktikal dan menerapkan pola permainan. Ia mengakui performa tim belum maksimal, namun semangat para pemain menunjukkan progres yang menjanjikan.
“Kami baru mulai mengatur gaya bermain. Secara taktik memang belum maksimal, tapi dengan kemauan anak-anak, progresnya cukup bagus,” jelasnya.
Meski masih banyak aspek yang harus ditingkatkan — mulai dari taktik, fisik, hingga mental — Joko optimistis tim akan mencapai kondisi mendekati puncak saat turnamen dimulai.
“Target kami adalah mencapai kondisi terbaik pada 6 Agustus nanti. Para pemain belum berada di peak performance, tapi dengan semangat yang ada, saya yakin kami akan siap,” tambahnya.
Joko juga mengakui adanya kendala teknis, seperti beberapa pemain yang belum bisa bergabung karena tidak diizinkan klubnya. Namun, hal itu tidak mengurangi fokus tim.
“Kami harus siap menghadapi situasi apa pun. Tidak boleh mengeluh,” tegasnya.
Soal target, Joko menegaskan bahwa kemenangan tetap menjadi tujuan utama dalam setiap pertandingan.
“Manajemen tentu punya target, tapi bagi saya pribadi, setiap pertandingan harus dimenangkan. Itu selalu menjadi prinsip saya,” pungkasnya.
Dalam AFF Women’s Championship 2025, Indonesia berada di Grup A bersama tuan rumah Vietnam, Thailand, dan Kamboja. (faw/but)






