Surabaya (beritajatim.com) – Rasa kepedulian sosial ditunjukkan siswa kelas 10 angkatan 27 SMA Negeri 5 Surabaya melalui acara tahunan Setara (Senangnya Kita Beramal). Puncak acara tahun ini diisi dengan dongeng anti-bullying dan buka puasa bersama anak-anak panti asuhan di aula sekolah, Rabu (5/3/2025).
Ketua Panitia Setara 2025, Ahmad Muhajirin, menjelaskan acara ini bertujuan menanamkan nilai kepedulian dan kebersamaan sejak dini. “Kegiatan ini bukan sekadar seremonial, tetapi diharapkan memberi dampak positif bagi panitia dan penerima bantuan,” ujarnya.
Setara 2025 mengangkat tema Super Mario Bros, melambangkan kerja sama dan menghadapi tantangan bersama. “Kami ingin menanamkan semangat kolaborasi dan kepedulian untuk menciptakan perubahan nyata,” katanya.
Muhajir menambahkan, acara ini dihadiri anak-anak dari Panti Asuhan Darul Falah, Panti Asuhan Yatim Cahaya Insani, dan Panti Asuhan Amanah. Kegiatan ini tak hanya mengajarkan berbagi, tetapi juga meningkatkan empati dan tanggung jawab sosial siswa.
Pengasuh Panti Asuhan Cahaya Insani, Khusniya, mengapresiasi kegiatan Setara 2025 ini. “Acara ini memotivasi anak-anak untuk mengejar pendidikan lebih tinggi, apalagi dengan edukasi anti-bullying yang sangat relevan,” katanya.
Sedangkan Staf Kesiswaan SMA Negeri 5 Surabaya, Khurun’in menjelaskan Setara merupakan program tahunan OSIS yang mengajak siswa berbagi dengan berbagai kelompok masyarakat. “Siswa belajar berorganisasi dan meningkatkan kepedulian,” tambahnya.
Selain buka puasa bersama dan dongeng, Setara juga membagikan sembako berupa 90 kg beras, 18 kg minyak, 9 kg gula, serta bingkisan makanan, minuman, dan alat tulis. Donasi berasal dari iuran panitia, donatur, dan sponsor seperti RSUD BKL, CV. Jati Makmur, Perumda Pasar Joyoboyo, Jokopi, Balqis Travel, dan PT DLU. [ipl/kun]






