Yogyakarta (beritajatim.com)– Setelah beberapa perguruan tinggi dan civitas akademika di Yogyakarta dan seluruh Indonesia memberikan petisi, pernyataan sikap dan seruan, giliran Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran memberikan seruan dan pernyataan sikap. Seruan Sikap UPN Veteran Jogja ini untuk Pemilu Bermartabat.Ada 4 butir pernyataan sikap yang diserukan dan salah satu di antaranya adalah penyelenggaraan Pemilu 2024 yang bermartabat.
Menghadapi situasi menjelang berakhirnya masa kampanye dan memasuki hari pemilihan umum tahun 2024, sivitas akademika UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNYK) merasa perlu memberikan ketegasan atas posisinya.
UPNYK menggelar agenda pembacaan pernyataan sikap kepada masyarakat pada hari Rabu (7/02/2024).
Guru Besar UPN “Veteran” Yogyakarta, Prof. Dr. Ir. Conradus Danisworo, M.Sc, di halaman Gedung Rektorat kampus I UPN “Veteran” Yogyakarta menuturkan pernyataan sikap tersebut terdiri atas empat butir dan seluruhnya penting dan bermanfaat.
Beberapa butir pernyataan sikap di antaranya:
1 Civutas akademika UPN Veteran Yogyakarta mengajak segenap komponen bangsa untuk bersatu demi terselenggaranya pemilu yang lansung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.
2. Civitas akademika UPN Veteran Yogyakarta menghargai hak pilih setiap warga negara tanpa intervensi dan provokasi yang dapat memecah belah Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mencederai pesta demokrasi.
3. Civitas akadenika UPN veteran juga menyeru kepada seluruh masyarakat untuk tidak menyebarkan berita hoax dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu jalannya pemilu. Keempat, menghimbau kepada seluruh warga negara yang mempunyai hak pilih, agar menggunakan hak pilihnya sesuai hati nurani.
Danisworo mengatakan bahwa dua sesanti UPN “Veteran” Yogyakarta yakni Widya Mwat Yasa dan semangat Dharma Eva Hatto Hanti menjadi landasan dalam pernyataan sikap ini. “Sebagai lembaga yang didirikan oleh pejuang kemerdekaan RI maka sudah selayaknya kita senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa demi terselenggaranya pemerintahan yang demokratis berdasarkan
Pancasila dan UUD 1945,” papar guru besar bidang geologi tersebut.
Untuk diketahui acara pembacaan pernyataan sikap ini dimulai pukul 09.00 WIB dihadiri jajaran rektorat, dosen, mahasiswa, staf dan alumni. [aje]






