Sidoarjo (beritajatim.com) – SDN Dukuh Tengah menggelar acara Wisuda Purnawidya siswa-siswi kelas 6 tahun ajaran 2023-2024, Sabtu (15/06/2024). Wisuda Purnawidya mengambil tema Merajut Asa, Satukan Rasa, Menjadi Generasi Penerus Bangsa. Sebanyak 47 siswa dinyatakan lulus berdasarkan pengumuman kelulusan pada 10 Juni 2024.
Acara dihadiri Pengawas Korwil Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo Kecamatan Buduran, Idha Rukiyatimah, S.Pd, MM. Kepala Desa Dukuh Tengah, H. Chusnul A Rofiq. Seluruh wali murid kelas 6, Pengurus Komite, beberapa organisasi desa yang bekerja sama dengan sekolah serta siswa sisi kelas 1 sampai 5 yang bertugas sebagai pengisi acara.
Meskipun hanya digelar di halaman sekolah yang sesuai dengan arahan dari Bapak Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo bahwa tidak boleh menggelar acara wisuda atau sejenisnya diluar sekolah, tetapi suasana meriah tanpa meninggalkan kesakralannya dengan panggung yang sangat megah dan mewah hasil sentuhan M. Sirojul Munir.
Acara diawali dengan prosesi kirab seluruh peserta purnawidya dan disambut dengan penampilan dari Banjari Al Mumtaz kemudian disusul dengan penampilan Tari Remo dari Zaskia yang melambangkan tarian selamat datang bagi semua undangan.

“Tahun ini kami meluluskan 47 siswa dengan nilai tertinggi 94,75 yang diraih Alya Maulidya. Sudah ada 14 siswa-siswi yang masuk di SMP Negeri dengan melalui berbagai jalur PPDB yakni jalur KKSB 2 siswa, jalur Prestasi non Akademik 1 siswa, jalur Prestasi Hasil Penilaian 4 siswa, jalur perpindahan tugas orang tua 1 siswa dan jalur afirmasi 6 siswa. Kita masih menunggu pendaftaran dan pengumuman PPDB SMPN jalur Zonasi,” kata Kepala Sekolah SDN Dukuh Tengah, Taufan Kusuma Wardana, S.Pd.SD.
“Di tengah-tengah acara purnawidya, ada prosesi sungkeman siswa dengan orangtua yang bertujuan agar siswa siswi kita selalu taat dan patuh kepada orang tua mereka yang telah merawat dan memberikan kasih sayang pada anak-anak,” imbuhnya.
Tangis haru sedih dan bahagia terjadi pada acara sungkeman tersebut yang semakin menguatkan ikatan batin orang tua dengan siswa-siswi.
Selain purnawidya, acara tersebut juga menampilkan kreasi-kreasi dari siswa siswi SDN Dukuh Tengah di antaranya Pembacaan ayat-ayat suci Al-Qurán (Qori’), Tari Remo, Banjari Al Mumtaz, Tari Dongklak, Gerak dan Lagu Sayuran, Tari Dzikir Putri, Tari Burung Nuri, dan Tari Jebik Kenik.

“Penampilan kreasi siswi tersebut juga dijadikan sebagai ajang promosi kepada masyarakat agar masyarakat tidak ragu menyekolahkan putra putrinya di SDN Dukuh Tengah di Tahun Ajaran Baru mendatang,” terangnya.
“Semoga siswa-siswi lulusan SDN Dukuh Tengah sukses di jenjang sekolah selanjutnya, manfaat ilmunya, dan mejadi pribadi yang Berakhlak, Empati, Santun, Toleran, Inovati dan Environment yang sesuai dengan moto sekolah kita yakni BESTI,” tutupnya. [but]






