Pamekasan (beritajatim.com) – Sinergitas para saksi partai politik (parpol) peserta pemilu bersama Pengawas TPS, dinilai sebagai salah satu langkah konkrit dalam sukseskan pelaksanaan pemilu berintegritas, khususnya di Pamekasan.
Sebab hal tersebut dapat menjadi salah satu cara menciptakan pelaksanaan pesta demokrasi lima tahunan berlangsung aman, jujur dan adil (jurdil).
Terlebih Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Pamekasan, juga merencanakan menempatkan para saksi di tiap Tempat Pemungutan Suara (TPS), dan tentunya mereka sudah menjalani tahap seleksi hingga mendapat bekal melalui bimbingan teknis (bimtek) pengawasan.
“Kami memang sangat berharap di tiap TPS nanti ada saksi dari para peserta pemilu, dan bisa bersinergi dengan para pengawas TPS dalam rangka menjaga proses pemilu,” kata Ketua Bawaslu Pamekasan, Sukma Umbara Tirta Firdaus, Kamis (21/12/2023).
Baca Juga: Bawaslu Pamekasan Tertibkan Puluhan APK di Area Terlarang
Guna merealisasikan itu, pihaknya minta seluruh parpol peserta pemilu agar segera menyiapkan para calon saksi yang nantinya akan disebar di seluruh TPS pada pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.
“Dalam waktu dekat, kami akan segera melaksanakan bimtek agar para saksi dapat memahami tupoksi (tugas dan fungsi) maupun mekanisme kinerja yang harus dilakukan di lapangan,” ungkapnya.
Bimtek tersebut nantinya akan dikemas melalui program sosialisasi bagi para saksi dari seluruh parpol peserta pemilu, “Dari itu kami berharap para calon saksi bisa hadir dan menyimak dengan seksama, sehingga bisa mengerti tupoksi dan mekanisme lainnya,” harapnya.
Baca Juga: Bawaslu Pamekasan Libatkan 8 Lembaga Lakukan Pengawasan Pemilu 2024
“Tidak kalah penting, mereka nantinya juga dapat memahami tupoksi maupun mekanisme rekapitulasi, baik di tingkat desa, kecamatan maupun tingkat kabupaten,” sambung pria yang akrab disapa Sukma.
Sebelumnya Bawaslu Pamekasan, juga melaksanakan sosialisasi Penguatan Kapasitas SDM Saksi Peserta Pemilu 2024, di Hotel Odaita Jl Raya Sumenep 88 Pamekasan, Selasa hingga Rabu (19-20/12/2023).
Dalam program tersebut, para peserta berasal dari berbagai unsur parpol peserta pemilu, tim kampanye pasangan calon presiden dan wakil presiden, serta Panwaslu Kecamatan se Pamekasan. [pin/ted]






