Pasuruan (beritajatim.com) –Kabar baik bagi masyarakat Pasuruan dan sekitarnya. Rencana pembukaan rute angkutan baru yang menghubungkan Pandaan dengan Bandara Juanda semakin dekat untuk terealisasi. Pemerintah Kabupaten Pasuruan, melalui Dinas Perhubungan, telah mendapatkan lampu hijau dari Kementerian Perhubungan untuk mewujudkan proyek ini.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan, Eka Wara Brehaspati, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengidentifikasi empat titik strategis yang akan dijadikan halte untuk rute baru ini, yaitu Arteri, Nusa Dua, Taman Dayu, dan Chandra Wilwatikta.
“Keempat lokasi ini dipilih karena dinilai cukup strategis dan dapat menjangkau banyak penumpang,” ujarnya.
Pembukaan rute angkutan baru ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan konektivitas antara kawasan wisata di Pandaan dengan Bandara Juanda. Selain itu, hal ini juga diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengakses transportasi umum yang nyaman dan terjangkau.
Untuk mendukung perekonomian lokal, Pemkab Pasuruan berencana melibatkan pelaku UMKM dalam menyediakan produk-produk khas Pasuruan di setiap halte. “Ini adalah salah satu upaya kami untuk mempromosikan produk UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” tambah Eka.
Perusahaan otobus (PO) Damri telah ditunjuk sebagai operator untuk rute ini. Selain itu, telah disusun pula Standar Operasional Prosedur (SOP) yang mengatur jam operasional, istirahat pengemudi, dan aspek keselamatan lainnya.
“Kami menargetkan agar layanan angkutan Pandaan-Bandara Juanda ini dapat mulai beroperasi pada bulan November mendatang,” ungkap Eka.
Dengan adanya rute angkutan baru ini, diharapkan dapat meningkatkan mobilitas masyarakat dan mendukung pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Pasuruan. (ada/but)






