Surabaya (beritajatim.com) – Pemkot Surabaya akan meresmikan rumah sakit di wilayah Surabaya Timur bulan ini, yakni September 2024. Rumah sakit (RS) Surabaya Timur tersebut difasilitasi dengan ruang rawat inap dan 300 tempat tidur.
Hal itu disampaikan oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Senin (9/9/2024). Kata dia, rumah sakit tersebut saat ini belum diberikan nama dan akan diresmikan secara bertahap. “Insyallah bulan ini selesai. Tapi yang diresmikan kliniknya dulu,” papar Eri Cahyadi.
Menurut Eri, peresmian tahap awal berupa klinik ini nantinya dilengkapi dengan kapasitas tempat tidur (bed) sebanyak 200-300 unit. “Tempat rawat inap sudah disiapkan semua. Tapi klinik dulu yang diresmikan sambil berjalan posisi rawat inapnya. Karena bed belum terkirim,” ujar Eri.
Eri menjelaskan, saat ini alat-alat kesehatan juga sudah terkirim. Alat alat tersebut tinggal penataan saja. Yakni ditata di tempat masing-masing. “(Alat kesehatan) sudah. Tapi yang sudah ready itu seperti barang yang diletakkan di sana, belum diset tempat tidurnya,” rincinya.
Eri memastikan, tenaga medis untuk rumah sakit Surabaya Timur itu sudah siap. Mereka adalah tenaga kesehatan dari RSUD dr Soewandhie dan juga RSU Bhakti Darma Husada (BDH). “Kedua kita memastikan dokternya siap, dan kita mengatur antara RSUD Dr Soewandhie dan RSUD BDH,” ucap dia.
Setelah klinik diresmikan, secara bertahap semua peralatan dan tenaga medis siap, maka pihaknya akan meresmikan RS Surabaya Timur. “Jadi setelah klinik, bulan depan semua bisa jalan. Bulan ini klinik, bulan depan full-nya semua,” tutup Eri. [ram/suf]






