Surabaya (beritajatim.com) – Ratusan massa membawa bendera PSHT konvoi di wilayah Surabaya Timur, Jumat (27/06/2025) malam. Akibatnya, arus lalu lintas di perempatan Ir Soekarno (depan Universitas Dinamika) lumpuh.
Pantauan beritajatim.com di lokasi, ratusan massa konvoi diduga hendak mendatangi Universitas dr Soetomo untuk menghadiri pengesahan warga baru. Mereka mengendarai sepeda motor berknalpot brong dan sempat menyalakan flare.
Kehadiran para massa konvoi dihalau oleh puluhan anggota kepolisian dari Polrestabes Surabaya. Mereka diminta untuk putar balik agar arus lalu lintas kembali jalan.
Diketahui, Pengesahan warga baru Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Surabaya berlangsung Jumat, (27/06/2025) malam di kampus Universitas Dr Soetomo, Sukolilo. Dalam pengesahan itu ada 1.250 warga baru yang akan disahkan.
Ketua PSHT Surabaya Sudamiran mengatakan, pengesahan akan berlangsung mulai Jumat (27/06/2025) pukul 20.00 WIB. 1.250 warga baru itu berasal dari 31 ranting atau kecamatan, 162 rayon dan 20 komisariat Universitas di Surabaya.
“Ada 1.250 warga baru yang akan disahkan,” kata Sudamiran.
Untuk mengamankan jalannya pengesahan, pihaknya mengerahkan 350 pengamanan internal (Pamter). Ratusan Pamter itu ditempatkan di tempat-tempat strategis.
“Ada tradisi anggota yang sudah disahkan akan menyambut warga baru. Sehingga kami juga menghimbau agar para warga cukup mendoakan di rumah dan tidak perlu konvoi,” tutur mantan Kasatreskrim Polrestabes Surabaya itu.
Sudamiran menjelaskan bahwa selain di Surabaya, pengesahan warga juga baru dilaksanakan di Sidoarjo dan Gresik. Pihaknya juga sudah berkoordinasi agar tidak ada konvoi. Apabila ada warga yang nekat untuk konvoi, pihaknya tidak segan untuk melakukan penindakan.
“Kalau ada yang melanggar pasti kita akan ditindak dengan hukum yang berlaku,” pungkasnya. (ang/ted)






